Что такое веб-приложения, виды и их преимущества

Александр Макаров

Александр Макаров

Руководитель отдела веб-разработки

#Веб

#Технологии

22 Сен 2021

Время чтения: 10 минут

22 Сен 2021

В какой-то момент большинство владельцев бизнеса понимает, что пора создавать диджитал продукт, например, образовательный сайт или интернет-магазин. Один из вариантов разработки такого продукта — создание веб-приложения. Это полноценное приложение, которое клиенты используют через браузер. В статье мы подробно рассказываем о веб-приложениях, их особенностях и типах, чтобы вы могли разобраться в их преимуществах и основных этапах разработки.

Что такое веб-приложение?

В отличие от вебсайта, веб-приложение это полноценная программа, доступ к которой пользователь получает через интернет, то есть она не требует установки на устройство. Веб-приложение интерактивно и позволяет пользователям взаимодействовать с разными элементами: например, оставить заявку на покупку товара, оформить покупку авиабилета или прокомментировать пост друга.

Вы можете создать веб-приложение практически в любой сфере, и все они могут приносить пользу и клиентам, и бизнесу. Вот несколько идей веб-приложений:

  • социальные сети,
  • игры,
  • образовательные продукты,
  • системы бронирования билетов и отелей,
  • онлайн-магазины,
  • финансовые решения,
  • веб-версии ПО.

Виды веб-приложений

Веб-приложения можно классифицировать по-разному: в зависимости от их функционала и назначения. Давайте подробнее разберем эти типы приложений, чтобы лучше понимать, как они работают и какое подойдет для ваших бизнес-задач.

Есть три основных шаблона построения сайтов:

  • MPA (multi-page application): многостраничное приложение, которое отправляет запрос на сервер и полностью обновляет страницу, когда с ней совершается действие;
  • SPA (single-page application): одностраничное приложение, содержащее HTML-страницу, которая динамически обновляется в зависимости от действий пользователя — без полной перезагрузки;
  • PWA (progressive web application): приложение, которое пользователь устанавливает и может использовать в режиме офлайн.

Чтобы подробнее узнать про различия, преимущества и недостатки SPA, MPA и PWA, читайте нашу статью: “Что такое SPA, MPA и PWA”.

Другая классификация основана на предназначении веб-приложений. Вот самые популярные виды приложений для бизнеса:

  • корпоративные порталы. Здесь вы можете автоматизировать многие бизнес-процессы с помощью одного продукта. Корпоративный портал позволяет работать с документами, отслеживать работу сотрудников, общаться с контрагентами, проводить PR-мероприятия, связывать подразделения компании и т. д.;
  • CRM (customer relationship management). Позволяет настроить воронку продаж, управлять взаимоотношениями с клиентами, содержать клиентскую базу и сократить документооборот;
  • ERP (enterprise resource planning). ERP-система может открыть вам новые возможности: стандартизировать формы отчетности, контролировать процессы, улучшить взаимодействие отделов и интегрировать контрагентов в рабочий процесс;
  • системы электронной коммерции. Это ваша возможность детально рассказывать клиентам о продуктах, принимать заявки и, собственно, продавать товары или услуги. Так вы сократите путь товара к потребителю и снизите затраты на совершение сделки.

Принципы работы веб-приложений

Веб-приложения работают по принципу “клиент-сервер”. В данном случае клиент-браузер связывается с веб-сервером посредством сети. Содержание веб-приложения на устройстве пользователя формируется, когда он отправляет определенный запрос.

Как работают веб-приложения

В зависимости от типа веб-приложения принципы их работы могут отличаться:

  • статические страницы. Пользователь делает запрос в браузере, а веб-сервер обрабатывает его и отправляет в ответ заранее созданную веб-страницу. Это может быть, например, новостной материал или другие данные, которые не зависят от действий пользователя;
  • динамические страницы. Динамические страницы, напротив, не отправляются напрямую от веб-сервера браузеру. Сначала они направляются на сервер приложений, где считывается код и подбираются данные для формирования страницы. Только после этого страница отправляется на веб-сервер, а затем в браузер.

Преимущества веб-приложений

Экономия

В ходе разработки вам не придется создавать отдельные приложения для разных операционных систем — они работают одинаково в любых браузерах: Internet Explorer, Opera, Safari, Google Chrome и т.д.

Безопасность

Веб-система имеет единую точку входа, поэтому вы можете централизованно настроить ее защиту. Кроме того, данные пользователей хранятся в облаке, поэтому при повреждении жесткого диска информация уцелеет.

Доступ с разных устройств

Пользователь может взаимодействовать с веб-приложением через компьютер, смартфон, планшет и т. д. Главное — доступ к интернету.

Отсутствие клиентского ПО

Пользователям не нужно ничего скачивать и, что еще более важно, обновлять. Вы можете менять клиентский интерфейс, а обновление до последней версии произойдет при очередной загрузке страницы.

Масштабируемость

Даже если нагрузка на систему увеличится, вам не придется наращивать мощность клиентских мест. Обычно веб-приложения могут обрабатывать большее количество данных только силами аппаратных ресурсов, поэтому вам не придется переписывать код и менять архитектуру.

Как разработать веб-приложение

Технологии разработки веб-приложений

Для создания web приложений нужны разнообразные инструменты, которые помогут создать структуру, красиво оформить продукт и сделать его интерактивным. Вот основные технологии разработки веб-приложений:

  • HTML,
  • CSS,
  • JavaScript,
  • PHP,
  • TypeScript,
  • Java,
  • SQL.

Разработка веб-приложений включает в себя несколько шагов и может быть достаточно долгим и трудоемким процессом. Вот основные этапы web разработки:

  • постановка целей и задач приложения. Клиент определяет, зачем и какой продукт ему нужен. Это включает не только основные функции, но и глобальные цели — продать, обучить и т.д.
  • проработка технического задания. Команда разработки плотно общается с заказчиком, чтобы максимально точно определить требования к финальному продукту.
  • прототипирование. Подрядчик создает прототип сайта и показывает клиенту примеры будущих веб-страниц. Важно подобрать хорошего исполнителя, который имеет достаточный опыт и разбирается в актуальных технологиях веб-разработки.
  • создание макета дизайна веб-приложения. Дизайнеры работают над внешним видом продукта и согласовывают результат с заказчиком.
  • разработка и верстка. Разработчик полностью создает веб-страницы, используя дизайн-макеты и техническое задание. Процесс делится на две части: backend и frontend. Backend-часть включает в себя внутренние процессы сайта, такие как синхронизация устройств или авторизация пользователей. Frontend-часть — это внешний вид продукта, то есть то, как кнопки реагируют на нажатие и как появляются всплывающие окна. После этого этапа приложение уже практически готово к использованию.
  • наполнение контентом. Подрядчик делает финальную работу над приложением: добавляет нужный текст, картинки и видео на свои места.
  • тестирование. Тестировщики проверяют, что приложение работает корректно и все объекты отображаются нужным образом.

Наш пример веб-приложения — платформа для онлайн-обучения. Пандемия вызвала стремительное развитие онлайн-бизнеса, поэтому и многие образовательные инструменты перешли в электронный формат. Наша платформа позволяет ученикам изучать расписание, читать информацию о преподавателе, оплачивать занятия и непосредственно заниматься по видеосвязи. Преподаватели могут управлять расписанием, выкладывать информацию о занятиях, отслеживать финансовую информацию и хранить записи занятий. Всё это происходит через браузер.

Пример веб-приложения

Каким бы бизнесом вы ни занимались, веб-приложение может стать катализатором его развития и позволит вам построить систему взаимодействия пользователя и системы. Мы беремся за разработку приложений на заказ, учитывая особенности вашего бизнеса и целевой аудитории. Мы создаём продукты, которые помогают оптимизировать производственные процессы, эффективно продвигают бизнес наших клиентов и нравятся пользователям. Напишите нам на info@azoft.com, чтобы получить бесплатную оценку проекта и начать разработку web приложения.

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии