Возможности мобильных приложений для агентств недвижимости

автор Дарья Казовская

9 Авг 2016

Когда дело касается поиска недвижимости, любой из нас сначала рассматривает предложение в интернете, изучает варианты и только потом обращается в агентство. Сегодня агентства недвижимости широко представлены онлайн, а некоторые идут дальше и создают собственные мобильные приложения.

Часто приложение агентства недвижимости выглядит как мобильная версия сайта или как постоянно обновляемый список объектов доступных для покупки и аренды. Однако на этом возможности мобильных решений в сфере недвижимости не заканчиваются. Если использовать потенциал мобильных устройств более активно, число клиентов и количество заключённых сделок возрастёт.

Как задействовать возможности мобильных платформ по максимуму? Что можно сделать, чтобы увеличить число клиентов с помощью мобильных технологий? Мы проанализировали мировой опыт и выявили несколько функций, способных качественно улучшить и дополнить мобильные приложения для агентств недвижимости:

Расширенные опции чата

Агентствам недвижимости важно увеличивать количество обращений и поддерживать высокий уровень коммуникаций с потенциальными клиентами. Мобильное приложение – хороший помощник в этом вопросе.

Так, например, StreetEasy – популярное приложение для поиска жилья в Нью-Йорке – предлагает своим подписчикам возможность отправлять сообщения непосредственно из приложения на почту агентам. Обычно такая функция реализована через регулярные HTTP-запросы.

Отправлять сообщения можно из приложения на почту агентам

Отправлять сообщения на email удобно, но мобильные платформы предлагают и другие возможности. Куда эффективнее работает диалог в режиме реального времени через мессенджер. Во-первых, мессенджеры наиболее привычны мобильным пользователям. Во-вторых, это ускоряет процесс коммуникации и повышает вероятность заключения сделки.

Homesnap на личном примере подтверждает преимущества работы в режиме реального времени. С 2008 года это приложение является одним из самых востребованных на рынке недвижимости в США. С помощью Homesnap пользователи получают развёрнутые данные о любом интересующем их объекте, просто загрузив его фотографию или введя адрес в приложение. Функция чата полностью соответствует основной идее сервиса – предоставлять пользователям информацию в режиме “здесь-и-сейчас”.

Диалог в режиме реального времени через мессенджер

Ещё один способ коммуникации в приложении – отправка сообщений из приложения с помощью чат-бота. Он отправляет пользователям автоматически сгенерированные сообщения с ответами на часто задаваемые вопросы. Хотя в данном случае у пользователей нет личного контакта с агентами, они могут ознакомиться с общей информацией. Благодаря чат-ботам, клиенты получают ответ сразу, а агенты выигрывают время для подготовки развёрнутого предложения, после чего могут подключиться к разговору с клиентом.

  • Преимущества для пользователей:

Можно выбирать разные инструменты коммуникации с агентами, не покидая приложение.

  • Преимущества для агентов:

Используется дополнительный канал связи с клиентами. Как следствие, повышается скорость ответа на запросы и снижается число отказов клиентов.

Запрос на срочный просмотр недвижимости

Случается, что клиент находится в непосредственной близости от понравившегося ему объекта недвижимости и хочет посмотреть его, не откладывая дело в долгий ящик. Чтобы избежать длинной цепочки от звонка клиента до согласования встречи, в приложении можно предусмотреть просмотр квартиры по немедленному запросу.

Технология напоминает принцип действия Uber, приложения для заказа такси. По сути, через приложение можно отправить запрос на просмотр квартиры. С помощью геолокационного сервиса пользователь получает информацию о риелторах, которые находятся в указанном районе, готовы встретиться и показать выбранный объект.

По такому принципу работает приложение для аренды жилья в Нью-Йорке – Naked Apartments.

Запрос на срочный просмотр недвижимости

Эта функция позволяет квартиросъемщикам быстро посмотреть понравившуюся квартиру. Скорость доступа к объекту недвижимости иногда становится решающим фактором, особенно в густонаселённых мегаполисах с высокой конкуренцией между кандидатами на аренду жилья.

  • Преимущества для пользователей:

Можно быстро просмотреть понравившийся вариант жилья.

  • Преимущества для агентов:

Эффективный способ привлечь целевую аудиторию. Возрастает мотивация агентов на заключение сделки из-за повышенной конкуренции между ними.

Планирование встречи

В поисках подходящего варианта жилья клиенты часто хотят посмотреть несколько квартир в одной местности. Запланировать встречи с риелтором можно в приложении, что существенно помогает сэкономить время.

Запланировать встречи с риелтором можно в приложении

Реализовать эту функцию можно через отметку «Свободный тур» напротив имени агента, который работает в выбранном районе. Так, кликнув на понравившийся вариант, пользователи приложения могут забронировать встречу с риелтором в наиболее удобное для себя время. Naked Apartments используют эту функцию в своём приложении. Когда пользователь выбирает один из вариантов, он видит список доступных агентов и может отправить запрос всем или кому-то конкретному с указанием желаемого времени встречи. Когда агент принимает запрос, он соглашается на предложенное клиентом время.

  • Преимущества для пользователей:

Можно планировать встречи с риелтором в удобное время.

  • Преимущества для агентов:

Ориентация на целевого покупателя. Возможность организации встреч по доступным объектам недвижимости.

Push-уведомления

Сегодня push-уведомления широко распространены в приложениях благодаря своей относительной простоте и способности не нагружать память телефонов пользователей. Мобильные приложения агентств недвижимости также могут успешно задействовать эту функцию. Например, чтобы пользователи бесконечно не прокручивали списки предложений в поисках понравившегося варианта, можно добавить возможность выделять выбранные объекты и ежедневно получать информационные обновления о них.

Именно так поступила австралийская компания Realestate.com.au, когда запустила рассылку push-уведомлений среди пользователей своего приложения. Уведомления рассылаются ежедневно в 6 часов вечера. Так пользователи в конце рабочего дня могут посмотреть возможные изменения по статусу своих запросов или новости о понравившихся и похожих вариантах.

Push-уведомления

  • Преимущества для пользователей:

Возможность держать руку на пульсе по наиболее предпочтительным вариантам.

  • Преимущества для агентов:

Дополнительный способ удержания клиента.

QR коды

Агентство недвижимости может добавить QR коды на рекламные щиты об объектах недвижимости или на буклеты агентства. Отсканировав QR код с помощью смартфона, пользователи могут прочитать подробную информацию о доме, квартире или здании.

При этом, функция сканирования QR кода может быть сразу предусмотрена в приложении агенства недвижимости. Если потенциальный клиент ещё не является подписчиком приложения, то после распознавания QR кода любым из мобильных сканеров он может переходить на сайт агентства. Для большей эффективности описание объекта недвижимости включает в себя не только подробные данные объекта, но и контакты риелтора.

QR коды

  • Преимущества для пользователей:

Получение развёрнутой информации об объекте недвижимости без самостоятельного поиска данных.

  • Преимущества для агентов:

Реклама услуг агентства. Привлечение целевой аудитории.

Виртуальный тур

Возможность виртуального просмотра желаемых объектов недвижимости поможет выделить приложение в сфере недвижимости среди других подобных. Риелторы могут свободно фотографировать и снимать видео предлагаемых квартир, а потом монтировать из собранных снимков виртуальный тур. С помощью таких туров клиенты могут знакомиться с интересными объектами еще перед официальным просмотром и выбирать варианты, которые больше всего соответствуют их критериям.

Например, такую функцию предлагает своим подписчикам приложение Apartments.com, которое включает в себя развернутую информацию по всем объектам недвижимости с возможностью просматривать варианты в 3D и связываться с агентами в режиме реального времени.

Возможность виртуального просмотра объектов недвижимости

  • Преимущества для пользователей:

Возможность посмотреть интересующий вариант недвижимости и оценить его характеристики до реального посещения.

  • Преимущества для агентов:

Дополнительная презентация объекта недвижимости. Возможность работать с наиболее заинтересованными клиентами.

Рынок недвижимости продолжает оставаться высоко конкурентным. Его участники по-прежнему нуждаются в эффективных способах продвижения своих услуг. Когда мобильное приложение для агентств недвижимости является не просто мобильной версией сайта, а полноценным инструментом для повышения лояльности клиентов, в выигрыше остаются обе стороны: и пользователи, и агенты.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии