Веб-разработка для бизнеса: PWA, AMP и Ionic

автор Ilya Kataev

13 Июл 2017

Тренды показывают, куда движется рынок. Можно избегать их и надеяться на уникальное качество собственного продукта или сервиса. Но история учит обратному: выживает тот, кто быстрее адаптируется к изменениям.

The Washington Post в числе первых использовали Accelerated Mobile Pages и Progressive Web Apps, чтобы увеличить охват аудитории. В результате UX взлетел на небывалые высоты, а показатель удержания пользователей повысился на 23%. В России нововведение первым опробовал Рамблер, когда перенес часть страниц мобильной lenta.ru на AMP. Так технология показала свою гибкость и полезность для бизнеса.

Не игнорируйте тренды. Лучше используйте их на пользу своему бизнесу. А мы расскажем, как.

#1. Accelerated Mobile Page

На чем держится успех сайта? На пользовательском опыте и продуманной монетизации, конечно. Скорость загрузки — ключевой показатель UX, который нельзя игнорировать. По статистике сервиса Kissmetrics, 40% пользователей уходят, если сайт грузится дольше 3 секунд. А если вспомнить, что не у всех современные девайсы и быстрый интернет, то большой процент отказов перестает удивлять.

Google и Twitter разработали Accelerated Mobile Pages, чтобы глобально ускорить мобильный интернет. AMP — это проект с открытым исходным кодом, приносящий пользу издателям, рекламодателям и пользователям.

Что такое AMP?

AMP это обычные HTML-страницы, из которых убрали 80-90 процентов тяжеловесного кода. Никаких вам привычных HTML-тегов, CSS или кастомного JavaScript. Вместо этого — строгие правила разметки, специальный набор тегов и своя JS библиотека. Так обеспечивается почти мгновенная загрузка на разных устройствах. Что интересно, AMP-страницы можно сохранять в кэше Google. При медленном соединении элементы подгружаются по мере необходимости. Пользователь не ждет, пока страница загрузится целиком.

Зачем вашему бизнесу AMP

  • Чтобы страницы мобильного сайта грузились в 4 раза быстрее

Среднее время загрузки AMP-страницы — 0.9 секунды. Мобильные пользователи быстрее получат доступ к контенту, а вы не потеряете клиентов из-за скорости загрузки страницы.

  • Чтобы сайт был выше в органической выдаче

В выдаче Google лидируют сайты, которые быстро грузятся. Кроме того, AMP-страницы вашего сайта могут попасть в раздел новостей над ссылками выдачи. Так большее количество человек увидят ваш контент.

  • Чтобы зарабатывать на рекламе

Да, AMP-страницы лишились почти всего кода. Но это не значит, что рекламные инструменты пропали. AdSense, Doubleclick и ряд других сетей размещают рекламу на ускоренных страницах без потери в скорости загрузки.

Бренды, которые смогли

The Washington Post стали первой компанией, кто использовал Accelerated Mobile Pages. Эксперимент вышел крайне удачным. Время загрузки страниц сократилось на 88%, а возврат пользователей вырос на 23%. За изданием последовали Gizmodo, CNBC, Fastcommerce и другие бренды.

#2. Progressive Web Apps

Представьте, что ваш сайт выглядит и ведет себя, как мобильное приложение. Пользователи загружают его в браузере и устанавливают на мобильное устройство. И это не мечты, а реальная технология. Google выпустил Progressive Web Apps в далеком 2015, но популярными они становятся только теперь. Любой бизнес может адаптировать технологию для привлечения большего числа пользователей.

Что такое Progressive Web Apps?

Progressive Web App, или прогрессивные мобильные приложения берут лучшее от веб-разработки и мобильных технологий. Пользователи мгновенно загружают PWA из браузеров Chrome, Opera, Firefox и Microsoft Edge. Все компоненты попадают в кэш, когда юзер первый раз заходит в приложение. Во время повторного посещения браузеры автоматически предлагают установить PWA на девайс.

Прогрессивные мобильные приложения проще разрабатывать, чем нативные. Кроме того, они позволяют рассылать пуш-уведомления и работают при очень медленном интернете или вовсе без соединения. Это важно в аэропортах, метро и везде, где слабый сигнал.

3 веские причины применять PWA для бизнеса

  • Иконка на рабочем столе

Как и обычное приложение, PWA устанавливается на стартовый экран. Так пользователи быстрее получают доступ к контенту бренда. Не нужно заходить в браузер и искать сайт с телефона.

  • Пуш-уведомления

Многие компании применяют пуш-уведомления, чтобы повышать охват аудитории, вовлекать пользователей и увеличивать лояльность к бренду. PWA позволяют рассылать пуш-уведомления также, как в нативных приложениях. Грех не использовать это для продвижения.

  • Установка по ссылке

Поисковые системы распознают PWA так же, как сайты. Помимо этого, установить приложение можно, пройдя по ссылке. Распространять продукт стало проще, ведь теперь не нужно конкурировать с 2 миллионами опубликованных приложений. Размещайте прямую ссылку на установку приложения в соцсетях и на сайте. Так она появится в органической выдаче.

Бренды, которые смогли

Google собирает истории успеха от лидирующих брендов. AliExpress, например, увеличил конверсию для новых пользователей на 104%. В среднем, юзеры стали просматривать в 2 раза больше страниц за сессию, а продолжительность увеличилась на 74%.

Комбинируйте AMP и PWA, чтобы расширить присутствие в сети и улучшить UX. The Washington Post порадовали мобильных пользователей молниеносной загрузкой сайта.

#3. Гибридная разработка

Сайт и мобильное приложение — важные бизнес-инструменты. Все привыкли, что хорошее мобильное приложение стоит дорого и часто отказываются от разработки из-за нехватки бюджета. Это неправильно. Современные инструменты веб-разработки помогут создать брендовое мобильное приложение с минимальными затратами.

  • Современные веб-инструменты?

React, Angular, Vue, Ionic и другие инструменты разработчиков для создания современных бизнес-приложений. Ionic, например, позволяет быстро и недорого создать функциональное мобильное приложение, используя только HTML, CSS и JavaScript.

  • Так почему именно Ionic?

С ним можно создавать мобильные приложения без участия мобильных разработчиков. Обладая навыками веб-разработки, можно создать кросс-платформенное мобильное приложение для решения серьезных бизнес-задач.

Предупрежден значит вооружен

По прогнозам аналитиков, в этом году начнется спад на рынке мобильных приложений. 20% компаний откажутся от нативной разработки в пользу более гибких PWA. Верить таким прогнозам или нет, мы не знаем. Но цифры заставляют задуматься. Сейчас на соцсети, ютуб и поиск приходится 80% времени пользователей. А 2 миллиона доступных приложений делят оставшиеся 20%.

Но не стоит бояться, что нативные приложения исчезнут из нашей жизни в обозримом будущем. У них солидный послужной список из тысяч довольных компаний, которые заработали много денег и укрепили свой бренд с помощью мобильного приложения.

Остается только следить за трендами и вовремя адаптировать новые технологии под свои бизнес-задачи. Если у вас есть идея для приложения, мы всегда готовы ее реализовать. Не важно, что вы выберете: нативную разработку, гибридную или PWA.

  • 0 Репосты

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии