User Story: как писать качественные пользовательские истории

Анна Протопопова

Анна Протопопова

IT-копирайтер

#Дизайн и аналитика

18 Авг 2021

Время чтения: 8 минут

18 Авг 2021

Некоторые приложения, сайты и другие IT-продукты, как магнит, притягивают и крепко удерживают пользователей, что покидать их совершенно не хочется. Дело в пользовательском интерфейсе? Продуманных текстах? Особой программистской магии? Возможно. Но часто объяснение более простое: создатели продукта хорошо проработали каждую возможную User Story и благодаря этому предугадали желания клиента. Что такое пользовательские истории, зачем они нужны и как их использовать — отвечаем на вопросы в статье.

Что такое User Stories?

Работа с аудиторией — одна из важнейших составляющих создания продуктов, потому что именно пользователи будут определять его успех. Следовательно, необходимо понимать, как пользователи будут взаимодействовать с вашим приложением или сайтом. Чтобы лучше в этом разобраться, существует User Story.

Пользовательская история, или User Story — это описание функций продукта простым языком, составленное с точки зрения пользователя. Она помогает понять, какую пользу клиенту принесет функционал приложения, еще на этапе аналитики проекта. Пользовательские истории служат неким контекстом для разработчиков: те понимают, чего хочет от продукта конечный пользователь, и работают более целенаправленно. Эти истории состоят из нескольких предложений и не углубляются в детали: они отражают суть и фокусируются на главном.

Для чего применяется User Story?

Пользовательские истории помогают сосредоточиться на потребностях пользователя: как он будет использовать приложение? Чего он ждет от продукта? Как поведет себя в той или иной ситуации? Таким образом, ответы на эти вопросы помогут создателям продукта решать настоящие проблемы клиентов. Вот несколько главных задач, для которых необходимо использовать User Stories:

  • организовать работу. Когда проект разбит на части, связанные с пользовательскими историями, каждая из них представляет собой цельную и понятную задачу. Так разработчики могут фокусироваться на каждой из них и получать измеримый результат. Так, например, мы описывали пользовательские требования с помощью дискретных User Strories для разработки платформы для онлайн-обучения. Это помогло клиенту в условиях ограниченного бюджета гибко управлять приоритетами в разработке, добавляя или исключая User Story. 
  • сохранить фокус на пользователе. Конечно, разработка включает себя десятки сложных задач, связанных с техническими, финансовыми и другими вопросами. Однако юзер стори — это постоянное напоминание команде о тех, для кого этот продукт создается, и направляют их работу в нужное русло. Кто такой юзер вашего приложения и как вы можете быть ему полезны? Ответы на эти вопросы помогут вам составить качественную user story.
  • сплотить команду. Несмотря на то, что у каждого есть свои задачи (дизайн, тестирование, разработка), каждый понимает конечную цель и видит себя частью целого. Только работая сообща, можно достичь нужного пользователю результата, и пользовательские истории дают четкое понимание этого аспекта работы.
  • найти свежие решения. Команда старается придумать самый приятный и интересный способ решить задачу пользователя. Часто это приводит к появлению новых интересных идей и их воплощению. Результат — полезный и уникальный продукт.

Структура User Story

Ваша пользовательская история будет уникальной, поэтому вы можете создать свой особенный способ ее изложения. Однако есть стандартные элементы создания пользовательской истории, которые помогут вам лучше всего “прочитать мысли” пользователя и понять его способ мышления. Эти элементы включают в себя:

Когда вы разобрались с основными моделями поведения конечных пользователей, необходимо более подробно описать их действия. Как они будут заказывать еду в вашем приложении? Что будут искать на сайте университета? По каким критериям будут искать врача? Отталкивайтесь от того, что у вас есть, и постарайтесь как можно точнее представить поведение пользователей. Примерно так выглядит схема сценария использования вашего продукта:

сценарий: Заголовок

дано [контекст]

и [ещё немного контекста]…

когда [событие]

тогда [результат]

и [ещё один результат]…

С помощью User Stories вы сможете приступить к созданию продукта более обдуманно. Формулировка функциональных требований станет проще, вы уже будете видеть конечный результат, и достичь его с этим пониманием будет проще.

User Story: примеры

Представим, что нужно разработать телемедицинское приложение, в котором врачи смогут проводить онлайн-консультации и отслеживать показатели пациента. Давайте для начала сформулируем несколько основных примеров User Stories для пациента, который пользуется этим приложением:

  • я как пациент хочу созваниваться с врачами по видеосвязи, чтобы иметь возможность обсудить вопросы здоровья;
  • я как пациент хочу иметь собственную медкарту, чтобы хранить всю информацию о своем здоровье в одном месте;
  • я как пациент хочу оплачивать консультации в приложении, чтобы не искать для этого сторонние сервисы и обезопасить свои средства.

Вторая, не менее важная часть приложения — для врачей. У них есть свои потребности, поэтому и функционал будет отличаться. Вот примеры юзер стори для врачей:

  • я как врач хочу созваниваться с пациентами по видеосвязи, чтобы иметь возможность работать из дома;
  • я как врач хочу управлять своим расписанием, чтобы равномерно распределять нагрузку;
  • я как врач хочу получать от пациентов медиафайлы, чтобы изучать результаты исследований и более качественно лечить людей.

Для написания User Stories необходимо понимать потребности клиентов. При этом количество и содержание ваших пользовательских историй зависит от разных факторов: целевая аудитория, функционал приложения и даже бюджет на разработку. Не бойтесь экспериментировать и придумывать разнообразные юзер стори. Даже неудачные варианты помогут вам сузить фокус и сосредоточиться на главных потребностях пользователя.

INVEST критерии написания User Story

Иногда бывает сложно разобраться, какие из разработанных пользовательских историй вам подходят и как писать юзер стори. Чтобы решить этот вопрос, можно воспользоваться INVEST критериями. Это аббревиатура, которая состоит из важнейших составляющих удачной user story. Давайте остановимся на этих критериях подробнее.

I — Independent. Независимая. На конкретную историю не должны влиять другие истории — или влиять минимально. Благодаря этому вы сможете проработать каждую из них, не ожидая окончания работы над какой-либо другой историей.

N — Negotiable. Договорная. Другими словами, пользовательскую историю нужно детально обсудить и прийти к оптимальному решению. При этом история должна быть емкой и краткой, отражая свою главную идею. Agile User Stories, или гибкие пользовательские истории — это хорошая возможность подстроиться под любые внешние изменения. У нас в Azoft также встречается практика, когда в рамках одного проекта может применяться несколько подходов к его ведению, что делает работу персонализированной и качественной.

V — Valuable. Ценная. Это достаточно простой и понятный пункт: пользовательская история должна быть ценной, и описанный функционал должен приносить бизнесу пользу.

E — Estimable. Доступная для оценки. У вас должна быть возможность оценить эту историю: просчитать ресурсы, необходимые для работы над ней, определить сроки реализации и установить критерии успеха.

S — Small. Маленькая. Пользовательские истории не должны описывать весь функционал продукта — сосредоточьтесь на определенной узкой задаче. Это поможет вам реализовать историю в течении короткой итерации и быстро продвигаться в работе над проектом.

T — Testable. Тестируемая. Для написания пользовательских историй у вас должна быть возможность протестировать их — понять, насколько они нужны пользователям, какие есть недостатки, как истории можно было бы изменить. Это поможет вам получить обратную связь от аудитории и довести продукт до совершенства.

INVEST критерий для написания User Story

Если вы напишите качественные пользовательские истории, то сможете предугадать поведение пользователей и предоставить им продукт, который полностью удовлетворит их потребности. Напишите нам на info@azoft.com с идеей вашего проекта — мы поможем вам составить качественные пользовательские истории и создать надежный продукт на их основе.

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии