Что такое SPA, MPA и PWA. Плюсы и минусы популярных подходов к построению сайтов

Яна Морозова

Яна Морозова

IT копирайтер

#Дизайн и аналитика

10 Июн 2021

Время чтения: 8 минут

10 Июн 2021

На сегодняшний день большинство сайтов построены по трём основным шаблонам: как многостраничные приложения (multi-page application или MPA), как одностраничные приложения (single-page application или SPA) или как прогрессивные (progressive web application или PWA). Выбирая между ними, необходимо обратиться к целям, которые преследует ваш бизнес. Разобраться в том, что такое SPA, MPA и PWA приложения, а также учесть их преимущества и недостатки, поможет наша статья.

Что такое SPA приложение?

Значение термина SPA (Single Page Application) кроется внутри него самого. SPA — это одностраничное приложение, содержащее HTML-страницу, которая динамически (без полной перезагрузки) обновляется в ответ на действия пользователя. Архитектура приложения устроена так, что при первоначальном запуске посетитель видит основной контент сайта в браузере, а новые данные загружаются на ходу по мере необходимости, например, при прокрутке или клике на иконку. Если вы когда-нибудь листали ленту Facebook, Twitter или Вконтакте, то вы понимаете, о чём идёт речь.

Принцип работы SPA

По сути одностраничные приложения во многом похожи на десктопные: при переходе на новую страницу обновляется только часть контента, позволяя не загружать одни и те же элементы сайта множество раз. Подобный эффект для SPA обеспечивают современные JavaScript фреймворки. Для небольших проектов подойдёт jQuery, однако для создания серьёзного SPA потребуются такие frontend-библиотеки, как Angular.

Single page application: плюсы и минусы

SPA приложения применяются в случаях, когда загруженной на сайт информации немного и её требуется эффектно продемонстрировать пользователю. Примерами SPA являются соцсети и сайты с большим количеством пользователей.

Преимущества SPA

Исследования показывают, что пользователи чувствительны к скорости загрузки страницы. В вопросе скорости подгрузки у SPA сайтов нет равных, что и является их главным преимуществом. Так как львиная доля ресурсов загружается в одну сессию, при дальнейших действиях SPA быстро обновляет необходимую часть данных, значительно экономя время.

Однако высокая скорость — не единственный плюс SPA приложения. Помимо этого одностраничные приложения имеют следующие преимущества:

  • Лёгкость создания. Для разработки SPA приложения уже готовы библиотеки и фреймворки, работа над frontend и backend может вестись параллельно. Кроме того, на основе готового кода в дальнейшем можно построить мобильное приложение.
  • Гибкость пользовательского интерфейса. Для одной страницы проще разработать увлекательный и интерактивный дизайн интерфейса. 
  • Простое кэширование данных. Важные данные загружаются в один запрос, а далее пользователь одностраничного приложения может работать частично оффлайн, подключаясь к интернету, чтобы сохранить прогресс.

Недостатки SPA

Некоторые пользователи отключают JavaScript в браузерах, чтобы ускорить загрузку сайта и избавиться от нежелательной рекламы. У таких пользователей приложение просто не заработает. Кроме того, существует проблема утечки памяти JavaScript, которая уменьшает скорость загрузки и открывает ваши данные для действий злоумышленников.

Кроме того, одностраничные приложения:

  • плохо поддаются SEO оптимизации. URL страниц практически не меняется, а данные подгружаются динамически, когда для оптимизации важна устойчивость и уникальные URL для каждой страницы. Поисковым ботам сложно просканировать SPA приложение, и на данный момент грамотно индексировать такие сайты умеет только Google;
  • сильно нагружают браузер. Такая проблема возникает из-за относительно “тяжёлых” клиентских фреймворков;
  • могут недёшево стоить. Разумеется, итоговая стоимость разработки разнится, но цена сложных сайтов довольно высока.

Что такое MPA?

MPA или Multi Page Applications по принципу работы полностью противоположны SPA. MPA — это многостраничные приложения, работающие, как привычные нам веб-сайты. Они отправляют запрос на сервер и полностью обновляют страницу, когда с ней совершается какое-либо действие (переход на другую страницу, внесение и изменение данных). Подобная архитектура приложения значительно влияет на скорость и производительность, поскольку большая часть данных подгружается повторно при каждом переходе.

Принцип работы MPA

В целом, MPA представляет собой главную страницу и множество ссылок на другие страницы. Этим принципом пользуются e-commerce сайты вроде Ebay, Ozon и Amazon, где необходимо отображать большое количество контента.

Multi page application: плюсы и минусы

MPA подходит крупным компаниям, предлагающим широкий спектр услуг и продуктов: интернет-магазины, сайты компаний, каталоги и торговые площадки. 

Преимущества MPA

  • Простая SEO-оптимизация. MPA часто используют сайты, для которых важно попадать в топы поисковых систем. Каждая из страниц имеет уникальный URL и стабильна, что позволяет поисковым ботам адекватно ее просканировать.
  • Масштабируемость. В MPA приложение можно вложить столько информации, сколько потребуется, без ограничений по страницам и функциям.
  • Проверенная классика. MPA работают по тем же принципам, что и знакомые пользователю веб-сайты с классической навигацией.

Недостатки MPA

  • Низкая скорость разработки. MPA приложения требуют использования фреймворков на обеих сторонах: клиента и сервера. Также из-за тесной взаимосвязи frontend и backend усложняется работа разработчиков. Всё это в совокупности увеличивает бюджет и сроки разработки.
  • Затраты на создание мобильного приложения. MPA приложения плохо конвертируются в мобильные. Для этого в значительной части случаев потребуется разработка backend с нуля.

SPA VS MPA

Суммируя всё вышесказанное, можно выделить следующие ключевые отличия у SPA и MPA приложений:

 

SPA vs MPA

Выбирая тип веб-приложения для своего бизнеса, в первую очередь, ориентируйтесь на его цели: 

  • Одностраничные приложения выгодны для создания быстрого сайта и броского, многофункционального API интерфейса, внутри которого требуется разместить небольшой объем данных. Такой подход идеален для социальных сетей и SaaS-бизнеса. 
  • Многостраничные приложения хороши для подачи большого количества информации и развертки широкого функционала в пределах веб-приложения. 

Что такое PWA

Progressive Web Application (PWA) является чем-то средним между сайтом и приложением. Чтобы начать работу с PWA, пользователю необходимо скачать и установить сайт как приложение. Последующий доступ к сайту производится через иконку на рабочем столе пользователя. При нажатии сайт быстро открывается без посредника в виде браузера.

Прогрессивные веб-приложения

PWA приложения интересны тем, что они:

  • кроссплатформенны — работают сразу на нескольких операционных системах;
  • устанавливаются в один клик, без переходов в маркеты приложений;
  • всегда под рукой у пользователя — сайт доступен по иконке в смартфоне даже в оффлайн режиме;
  • снижают конкуренцию в поисковых системах;
  • позволяют отправлять push-уведомления, как приложение;
  • легко конвертируемы из существующего сайта, достаточно немного его изменить.

Прогрессивные веб-приложения хороши для часто обновляющихся сервисов, к которым будут постоянно возвращаться клиенты. Push-уведомления позволят вам периодически привлекать внимание пользователей и стимулировать их на посещение приложения, увеличивая прибыль. 

Заключение

У каждого подхода к построению веб-сайта есть свои достоинства и недостатки. Традиционные веб-приложения MPA просты и надежны, легко считываются поисковыми ботами и привычны пользователю, но разрабатывать их дороже и дольше. PWA и SPA приложения работают быстрее и проще в разработке, однако SEO-оптимизацию для них настраивать гораздо сложнее. 

Ориентируйтесь на цели, которые сможете достичь с помощью определенного шаблона постройки сайта. Если вас заинтересовала какая-то из представленных моделей веб-приложений или вам нужна помощь с выбором, обратитесь в Azoft, и мы с удовольствием проконсультируем вас и поможем в разработке вашего сайта.

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии