7 советов по выбору и внедрению ERP системы

автор Дарья Казовская

10 Мар 2017

Приобрести коробочное решение, заказать разработку ERP под требования бизнеса или поручить это специалистам собственного IT-отдела? – Этими вопросами хоть раз задавалась каждая компания, вставшая перед выбором ERP-системы. Ответы не так сложны, как кажется на первый взгляд.

Вы сможете легко сориентироваться, если последуете нашим советам по выбору и внедрению ERP-системы.

Тише едешь – дальше будешь

Не торопитесь делать выбор. Выделите достаточно времени, чтобы определиться с требованиями.

Начните с себя – проанализируйте ситуацию в вашей компании, рассмотрите каждый вариант с точки зрения внедрения “здесь и сейчас” и в долгосрочной перспективе.

Коробочное решение: подходит для быстрого старта, обладает необходимыми базовыми характеристиками, но может потребовать доработку в долгосрочной перспективе.

Разработка на заказ: потребует вложений времени и денег, но окупит себя в длительном использовании.

Самостоятельная разработка: длительные сроки реализации, сильно зависит от квалификации разработчиков в сфере ERP-систем.

Оценивайте технологическую сторону

Выбор ERP-системы

При выборе ERP-системы важны не только бизнес-цели, но и технологии. Учитывайте сложность IT-инфраструктуры – насколько будущее решение совместимо с программными системами, установленными в вашей компании.

Коробочное решение: тестируется на многих предприятиях, включает богатый функционал, но больше не значит лучше – избыточные функции могут стать препятствием для адаптации к существующему ПО компании.

Разработка на заказ: гибкость разработки обеспечивает возможность настроить ERP-систему под IT-инфраструктуру компании.

Самостоятельная разработка: максимально учитывает особенности интеграции решения с IT-средой предприятия, но может быть ограничена компетенциями специалистов в конкретных технологиях.

Цена вопроса

Интеграция ERP-системы в инфраструктуру предприятия – многоступенчатый и дорогостоящий процесс. До внедрения ERP-системы стоимость решения может быть обманчиво низкой. Особенно этим грешат готовые решения. Закладывайте в стоимость системы затраты на сопровождение, масштабирование и другие доработки.

Коробочное решение: доступная стоимость системы, но высокая цена внесения изменений, когда необходимо “допиливать” отдельные компоненты.

Разработка на заказ: средняя или высокая стоимость разработки, возможность провести адекватную оценку проекта ещё на старте, низкая стоимость внесения изменений.

Самостоятельная разработка: относительно низкая стоимость разработки, риск высоких трудозатрат, низкая стоимость внесения изменений.

 

Мечтать хорошо, а планировать - лучше!

Внедрение ERP-системы

Постройте реалистичный план внедрения. До принятия окончательного решения, какое ПО выбрать, необходимо составить комплексный план проекта. А именно – учесть все действия для успешной установки решения, подключение рабочих ресурсов вашей компании, тестирование и управление изменениями. Убедитесь, что разработчики включают все эти моменты в процесс внедрения системы и указывают разумные сроки.

Коробочное решение: прозрачные сроки внедрения системы.

Разработка на заказ: сроки внедрения системы зависят от оценки проекта, опытные разработчики подготовят спецификацию требований для наиболее точной оценки.

Самостоятельная разработка: плавающие сроки внедрения системы, зависят от загруженности сотрудников компании.

Выбирайте компанию, а не ERP-систему

Проводите тендеры не только между типами ERP-систем, но и между компаниями. В этом поможет хорошо составленное техническое задание. К тому же, в рамках тендера вы узнаете новые детали о процессе разработки. Это поможет застраховаться от неверного выбора.

Коробочное решение: выбор основывается на решении, а не на компании.

Разработка на заказ: можно выбрать компанию через тендер.

Самостоятельная разработка: можно включить своих IT-специалистов в тендер, чтобы оценить свои возможности.

“Врага” надо знать в лицо!

Возможности и угрозы ERP-системы

Изучите потенциальные возможности и угрозы будущего решения. Другими словами, посчитайте возможную прибыль и убытки. В большинстве случаев компании рассматривают ERP как способ снижения издержек и потенциал для увеличения доходов. Поэтому важно на старте оценить, сколько вы рассчитываете на этом заработать.

Коробочное решение:

  • плюсы: фиксированная стоимость, легко рассчитать ожидаемый эффект
  • минусы: высокий риск убытков из-за необходимости оптимизировать систему

Разработка на заказ:

  • плюсы: затраты рассчитываются на конкретный функционал, а не под все возможные варианты, как в случае серийного ПО
  • минусы: зависимость от команды разработки

Самостоятельная разработка:

  • плюсы: стоимость можно снизить за счёт используемых ресурсов
  • минусы: невозможность предсказать результат наверняка

Экспертное мнение

Интересуйтесь рекомендациями других клиентов. Изучите опыт компаний, похожих на вашу. Спросите совет со стороны.

Коробочное решение: как правило, истории клиентов представлены на сайте поставщика ПО – внимательно их изучите.

Разработка на заказ: компания-разработчик может предоставить портфолио проектов.

Самостоятельная разработка: полностью полагаетесь на свои силы, но поинтересуйтесь мнением коллег по цеху.

Соблюдая наши рекомендации, вы легко достигнете успеха в выборе ERP, а не станете одной из тех горе-компаний, в которых процесс внедрения системы затянулся на годы.

  • 0 Репосты

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии