Smart TV: новые возможности «старого» телевидения

автор админ

5 Фев 2013

Редко встретишь человека, который спешит домой, чтобы посмотреть любимую телепередачу, или ждет фильм после выпуска новостей. Приходя с работы, уже не берешься за пульт от телевизора, а включаешь компьютер. Все чаще можно услышать: «Да я вообще телевизор не смотрю. Только пыль стираю». Неужели, эпоха телевизоров закончилась и лет через 10 мы будем вспоминать о них с улыбкой, как сейчас вспоминаем про пейджеры?

Ведущие производители ТВ не могли не отреагировать, и их ответ — интеграция Интернета в современные телевизоры и ресиверы цифрового телевидения. Пионерами стали Google, Apple, Samsung, Intel и Sony.

Изначально ставка была сделана на использование дополнительных устройств, так называемых Set-top-Box (STB). Пожалуй, наиболее известными STB-устройствами можно считать телевизионные приставки AppleTV и GoogleTV. В настоящее время многие производители бытовой электроники встраивают поддержку smart-технологий в свои аппараты, в основном, в топовые модели телевизоров и приводов Blu-ray, но наблюдается устойчивая тенденция к появлению технологии и на моделях более низких ценовых категорий. Дополнительные smart-возможности этих устройств заключаются в том, что появляются новые способы взаимодействия домашней электроники, делая связь между «умными» устройствами более тесной.

Использование технологии DLNA позволяет соединять домашние компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки и бытовую электронику в единую сеть. Устройства, поддерживающие спецификацию DLNA, по желанию пользователя, могут настраиваться и объединяться в домашнюю сеть в автоматическом режиме, что дает новые возможности для реализации концепции «умный дом».

Коснемся наиболее заметных Smart TV-платформ, которых придерживаются производители.

AppleTV, формфактор Set-top-Box

С помощью приставки AppleTV пользователи могут просматривать сериалы американских телеканалов ABC, ABC Family, BBC America, Disney Channel и Fox. Также, AppleTV поддерживает онлайн-TV-сервисы Netflix, YouTube, Flickr и MobileMe.

GoogleTV, формфактор Set-top-Box и Build-In

Над разработкой платформы Google TV трудились Google, Intel, Sony и Logitech. В основу легла Android OS. Использование Google Chrome совместно с Adobe Flash дает возможность пользователю иметь доступ к приложениям, любому интернет- и видеоматериалу; поддерживаются YouTube, Twitter, Netflix и Hulu.

OpenTV

Технология OpenTV используется сервисом НТВ-ПЛЮС. Сейчас актуальной является версия 5.0. Эта система имеет неплохие возможности.

OpenTV 5 построена на базе операционной системы Linux с использованием передовых интернет-технологий, таких как HTML5, в сочетании с ключевыми компонентами цифрового телевидения NAGRA. Такие решения предоставляют пользователям дополнительные сервисные функции, такие как расширенные программные гиды, видео на заказ, персональные видеозаписи, расширенное телевидение, интерактивные покупки, интерактивная и адресная реклама, игры и целый набор потребительских и коммуникационных приложений.

HbbTV — стандарт Hybrid Broadcast Broadband TV

Здесь речь идет о веб-сайтах, которые передаются вместе с сигналом спутникового, кабельного или эфирного цифрового ТВ и отображаются на экране телевизора. Следует отметить, что крупные мировые телеканалы уже осуществили запуск платформы HbbTV. В то время как некоторые спутниковые ресиверы, например, Humax или VideoWeb, уже оснащаются поддержкой HbbTV, производители телевизоров только начинают добавлять ее в устройства посредством обновления прошивки. Пионерs этой области — Philips, Loewe и Sharp.

Появление Smart TV инициировало дальнейшее развитие телевидения. Концепция находится на начальном этапе и стремительно развивается. Добавляются Интернет, ТВ, телефон, социальные сети, игры, вещание, финансовые и банковские операции и многое другое. Не удивительно, что появление этой технологии уже спровоцировало всплеск в среде разработчиков приложений и вызвало ажиотаж среди поставщиков информационных услуг и рекламных агентств.

Наша компания уже имела опыт работы с рекламными агентствами и занималась созданием целевой рекламы для GoogleTV. Преимущества и выгода такого вида услуг очевидна. Например, ожидая прием врача, посетителю не придется смотреть рекламу чистящих средств, а он узнает про новые препараты и виды услуг.

Представьте, что используя интеграцию ТВ с социальными сетями, вы прямо во время просмотра передачи сможете рассказать о ней друзьям и оставить комментарии. Или другое применение: технологии Smart TV помогут оградить детей от агрессивного, «взрослого» материала.

Использование VoD- или других сетей не ограничивает вас в выборе материала для просмотра, а бесчисленный список игр и приложений, ставших привычными, благодаря компьютерам и смартфонам, скоро станет доступен и для ТВ.

Таким образом, не стоит торопиться с категоричными заявлениями и прощаться с «пережитком прошлого». Технологический симбиоз компьютеров и телевизоров еще удивит и порадует самых скептически настроенных пользователей.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии