Кто такой проджект менеджер: обязанности и функции

IT-копирайтер
Время чтения: 9 минут
Представьте, что вы решили научиться стрелять из лука. Вы несколько раз смотрели все три части “Властелина колец” подряд и провели молодость, играя в Скайрим. Вам кажется, что в стрельбе нет ничего сложного, а инструкторы стоят неоправданно дорого. И вот вы начинаете осваивать лук самостоятельно, оставляете себе несколько синяков тетивой, теряете все стрелы и неделями страдаете от болей в шее. Вам начинает казаться, что что-то не так.
А теперь представьте, что вы решили заказать разработку IT продукта. Вы обращаетесь к разработчикам и просите сделать программное решение, а чтобы сэкономить, отказываетесь от услуг проджект-менеджера. Делаем ставки, сможете ли вы успешно дойти до релиза? Как проектный менеджер мог бы вам помочь? Время расставить все по местам.
Кто такой project manager в IT?
Менеджер проекта — это человек, который организует бесперебойную работу всех процессов и обеспечивает связь между заказчиком и подрядчиком. PM — востребованный специалист в любых сферах: от строительства до образования. IT project manager — это человек, который выполняет эти задачи в области разработки ПО. Он общается с клиентом и выясняет его потребности, следит за каждым этапом разработки и отчитывается заказчику о ходе создания продукта.
Чтобы понять, что делает project manager, необходимо прежде всего обозначить его зоны ответственности. Можно выделить три большие области, которые являются приоритетными в работе PM-а:
- Достижение целей проекта и клиента. Первоочередные функции менеджера проекта и компании в целом — это эффективное выполнение задач, поставленных заказчиком. При этом важно не просто достичь цели любыми средствами — необходимо оставить клиента довольным, чтобы в будущем он снова обратился в компанию.
- Достижение целей начальства и компании. К ним относятся в первую очередь финансовые показатели, которые тесно связаны с проектным менеджментом. Этот пункт важен и для компании-разработчика, и для заказчика. Если процессы в компании, включая проектный менеджмент, налажены грамотно, то каждая сторона может избежать лишних затрат.
- Достижение целей команды разработчиков. Задача проектного менеджера — это построить эффективный процесс работы в команде. Иногда в ходе создания проекта он занимается мотивацией сотрудников, помогает в реализации карьерных целей и предотвращает конфликты.
Проджект менеджеры неустанно следят за каждой деталью механизма создания продукта. В их власти изменить ход работы, найти ошибку, сделать клиента лояльнее и сплотить разработчиков. Давайте подробнее обсудим функциональные обязанности project manager’а.
Project manager: задачи
Обязанности проджект менеджера можно кратко описать так: он связывает заказчика и команду при работе над проектом. Таким образом, есть три основных звена, каждое из которых требует от PM-а внимания и активных действий. Давайте рассмотрим обязанности менеджера по проектам в каждой из трех сфер.
Заказчик
Прежде всего project manager должен разобраться в требованиях клиента к финальному продукту. На этом этапе PM расставляет приоритеты: какие функции приложения или сайта самые важные, как заказчик хочет удерживать клиентов, какие интересные решения конкурентов можно использовать.
Проектный менеджер контролирует процесс разработки и регулярно демонстрирует клиенту функционал продукта, его версии и прототипы. Также он ведет отчетность, чтобы все, что происходило с проектом, было зафиксировано и не вызывало вопросов.
Чтобы выстроить доверительные отношения с заказчиком, менеджеры проектов своевременно оповещают его об изменениях и следят за соблюдением сроков. Если команда допускает ошибки, то PM отвечает за сохранение репутации компании и удовлетворенность заказчика.
Без менеджера проекта заказчику придется общаться с разработчиком напрямую. Те часы, которые программист мог потратить на код, он тратит на разговоры. Релиз приложения отдаляется, заказчик нервничает и теряет доверие. С PM каждый занят своим делом и не отвлекается на посторонние задачи.
Наличие проектного менеджера часто помогает сэкономить кучу времени. Например, когда мы разработали образовательное приложение Unleesh и провели несколько раундов тестирования, клиент решил сделать редизайн продукта и добавить несколько базовых функций. Наш РМ справился отлично: был на связи с заказчиком 24/7, выяснял детали, а когда горели сроки выполнения работ — смог так распределить нагрузку на команду, что мы набрали хороший темп и сдали одновременно iOS и Android приложения, а через три месяца подготовили веб-версию Unleesh.
Необходимые качества:
- ответственность;
- стрессоустойчивость;
- навыки в сфере управления;
- умение вести переговоры.
Команда
Если проект небольшой и задействует только одного разработчика, заказчик теоретически сможет общаться с командой сам. Но если проект сложный, а в команде 5 человек — аналитик, дизайнер, тестировщик, фронт- и бэкендщик? Клиенту придется созваниваться с каждым, ставить задачи, разбираться, чем фронт отличается от бэка, а React — от Angular. Он будет тратить на это рабочий день, вместо того, чтобы развивать бизнес и зарабатывать деньги. Таким образом, первостепенная задача менеджера проектов — управлять командой. В первую очередь необходимо отобрать нужных людей, а когда команда собрана, PM вводит коллег в курс дела и распределяет между ними обязанности и этапы разработки.
Проектный менеджер следит за соблюдением дедлайнов каждым членом команды разработки. Он заранее видит, когда кто-то не успевает, и может предотвратить кризис. Благодаря этому компания избегает недовольства заказчика, потому что соблюдает стандарты качества и делает все вовремя.
Без навыков управления руководитель проекта не сможет повлиять на действия сотрудников. Чтобы работа над проектом была продуктивной и приятной, PM мотивирует коллектив. Он может выстроить по-настоящему эффективное взаимодействие, чтобы работа была максимально комфортной. Хорошие проджект менеджеры предотвращают большинство конфликтов и без проблем справляются с возникающими.
Необходимые качества:
- лидерские качества;
- коммуникабельность;
- навыки управления проектами;
- умение работать с людьми;
- четкое и ясное изложение мыслей.
Проект
Одна из основных задач PM-а — это контроль работы над проектом. PM представляет конечный результат и распределяет нагрузку и средства. Он не боится сложных задач и знает, с какой стороны к ним подступиться. К обязанностям менеджера в этой области входят контроль качества, сроков, бюджетов и рисков. Его цель — обеспечить реализацию проекта с имеющимися ресурсами. Проектную деятельность можно разделить на пять основных этапов:
- Инициация — утверждение концепции и запуск проекта.
- Планирование — определение последовательности действий и подготовка к работе.
- Исполнение — работа над проектом по выработанному плану.
- Контроль — регулярный мониторинг каждого этапа, управление рисками и ведение отчетности.
- Закрытие — завершение проекта и передача документации заказчику.
Процессы работы над проектом должны быть прозрачны и понятны каждой стороне. Это тоже зона ответственности проектного менеджера. С помощью соответствующих специалистов он готовит отчетные документы, например, технические задания, функциональные требования и финансовые отчеты. Если менеджер делает это качественно, то каждая сторона будет понимать, что от нее требуется и какие у нее права. Это повышает уровень доверия и качество финального продукта.
На всех этапах РМ следит за качеством продукта и организует процессы разработки так, чтобы билды (сборки кода) тестировались как можно чаще. Это помогает ловить баги в самом начале проекта, а не перед релизом. Проектный менеджер проверяет, соответствует ли программное решение техническим требованиям и инициирует код ревью. Если необходимо, просит дизайнера верифицировать дизайн — выполнить авторский надзор, как это было на нашем проекте для курьерской службы СДЭК. Все эти действия обеспечивают качество финального продукта.
Необходимые качества:
- уверенность в результате работы;
- аналитические способности;
- личная организованность;
- высокая работоспособность.
- знания в сфере IT;
- умение увидеть всю картину в целом.
Заключение
Промучавшись пару недель с синяками от лука, вы все же решили нанять инструктора. С тех пор все пошло как по маслу: стрелы не ломаются от неправильного обращения и шея перестала болеть. А еще вы наконец-то начали попадать в мишень и даже готовы участвовать в соревнованиях. Кто знает, к каким еще результатам приведет работа с тренером? 😉 Пишите нам на почту info@azoft.com и наши менеджеры проектов комфортно и профессионально проведут вас через весь процесс создания IT-продукта.