Зачем нужна оценка IT-проектов: результат без разочарований

автор Дарья Казовская

8 Фев 2017

Перед началом процесса разработки ПО, очень важно выяснить, как будет выглядеть итоговый программный продукт в представлении бизнеса и команды разработчиков. Чтобы понять, насколько совпадает видение заказчика и исполнителя, следует определить маршрут от стартовой точки проекта к финишу – готовому решению. Лучший способ для этого – организация процесса оценки трудозатрат в IT-проектах.

Если вы ещё не знакомы с оценкой IT-проектов, она показывает, сколько времени затратит команда проекта, чтобы выполнить каждую задачу по созданию модулей и компонентов будущего продукта. По сути, оценка IT-проектов позволяет построить карту того маршрута, которым мы придём к желаемому результату. Переход из пункта А в пункт В на карте, каждый отрезок нашего пути – это реализация определённых задач по проекту.

Разные взгляды клиента и разработчиков на ход проекта

Чем больше команда проекта погрузится в задачу, тем точнее будет оценка и тем проще будет договориться.

По нашему опыту, на стадии оценки возможны три варианта расчёта трудозатрат в IT-проектах. При этом объем оцениваемых работ не меняется, но каждый из вариантов подразумевает различную степень сближения видения:

Экспресс-оценка – По модулям и компонентам: 1-2 дня

Экспресс-оценка по модулям и компонентам

Клиенту предоставляются ориентировочные цифры на основе прошлых проектов, кейсов. Здесь обе стороны идут на компромисс: быстрая оценка – приблизительный результат, точная оценка – больше входных данных и больше времени. В случае экспресс-оценки существуют риски не сдать проект в срок и в утверждённый бюджет.

Средняя оценка – По крупным задачам с детализацией: 4 дня

Средняя оценка по крупным задачам с детализацией

В этом случае на одну задачу выделяется от 40 и больше часов. Дополнительные вопросы к заказчику и его подробные ответы помогут прийти к одинаковому пониманию каждой задачи. Например, клиент требует разработать форму для авторизации на сайте. Он подразумевает только создание стандартной формы с полями – логин и пароль, а разработчик закладывает сюда форму, варианты ввода личных данных, функцию восстановления пароля и смс-подтверждение. Казалось бы, задача одна и та же, но в представлении участников проекта она подразумевает совершенно разный по сложности функционал. Дополнительные вопросы и более детальная проработка задач работают на сближение видения.

Точная оценка – По задачам с мелкой детализацией: 5-7 дней

Точная оценка по задачам с мелкой детализацией

На одну задачу выделяется от получаса до 40 часов. К проекту подключается бизнес-аналитик, который помогает прояснить все требования бизнеса к системе. Каждое требование оценивается наиболее глубоко с привлечением экспертов по конкретному компоненту будущего решения.

Вообще есть мнение, что оценки IT-проектов рассчитываются неверно. Как следствие, проекты выполняются дольше и существенно дороже, чем планировалось. Это происходит, потому что заказчик часто торопит исполнителей и надеется получить окончательные расчёты “здесь и сейчас”, не вдаваясь в подробности, что именно требуется. Стремление бизнеса ускорить процесс вполне понятно – клиентам важно выпустить свой программный продукт на рынок раньше конкурентов. Но если слишком быстро бежать к финишу, без оглядки на дорогу, то она может увести вас совсем в другую сторону.

Оценка IT-проектов – это ответственный этап в процессе разработки любого продукта. Она требует внимательного подхода как со стороны команды разработки, так и со стороны клиентов. Только так вы добьётесь высокой точности оценки, и результат вас не разочарует.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии