«Бум» экономики мобильных приложений

IT-копирайтер
Время чтения: 3 минуты
Весной 2012 года компания Apple сделала доклад, в котором заявила, что благодаря выпуску iPhone и iPad, создала боле 210 тысяч рабочих мест в сфере разработке мобильных приложений. Крупнейший в мире ресурс для поиска работы indeed.com выдаёт около 15 тысяч открытых вакансий программистов под iOS. В эти подсчёты входят данные только по США. Если смотреть статистику в мировых масштабах, эти числа возрастут в сотни раз.
Не отстаёт от Apple и Google. Около полумиллиона разработчиков трудятся над созданием приложений на базе платформы Android.
С 2007 года начался «бум» массового производства и использования смартфонов. Это спровоцировало в буквальном смысле взрыв в сфере создания приложений на основе мобильных технологий. Специалисты с Уолл-Стрит называют это явление Экономикой Приложений.
Авторитетная исследовательская и консалтинговая компания Gartner считает, что к 2015 году 90% используемых устройств будут именно смартфоны и планшеты. Соответственно, ситуация поменяется и в области программного обеспечения. Эксперты утверждают, что в ближайшее время перевес в количестве разрабатываемых программных продуктов резко сместится от ПК в сторону мобильных устройств. На сегодня их количество практически совпадает.
Такой широкой популярности мобильные приложения добились отчасти из-за своей доступности. Любой обладатель смартфона без проблем сможет найти необходимое приложение благодаря таким площадкам как AppStore и Google Play. Огромный выбор и доступность покупки одним нажатием кнопки делают такие площадки очень привлекательным местом для того, чтобы потратить пару другую долларов. Буквально на пятки AppStore и Google Play наступают площадки для менее популярных платформ, например Windows Marketplace, Amazon AppStore и Магазин Ovi.
В каждом из этих магазинов, можно найти бесчисленное множество приложений, поражающее своим разнообразием. Над их созданием работают крупные производители программного обеспечения, поставщики различных услуг из всех сфер и областей, а также частные лица. Любой бизнесмен, да и вообще любой человек, может зарабатывать большие деньги, реализовав свою блестящую идею в мобильном приложении. И не важно, будет это игра, мобильный гид, каталог одежды или серьёзное финансовое приложение — тщательно продуманный и хорошо реализованный продукт всегда найдёт своего покупателя.
Помимо гениальной идеи нужна талантливая команда разработчиков. На столь конкурентном рынке один разработчик в поле не воин. Потребуется работа хорошего дизайнера, разработчика интерфейсов, UX инженера, менеджера проекта, специалиста QA и самих программистов. С такой командой приложение может произвести фурор и пользователи начнут им активно пользоваться, принося прибыль. Важно понимать, что существует несколько вариантов коммерциализации мобильных приложений. Необходимо проконсультироваться со специалистами и выбрать наиболее оптимальный вариант.
В компаниях, специализирующихся на разработке мобильных приложений, процесс хорошо отлажен, опыт позволяет осваивать всё больше новых на рынке технологий, и возможности практически не ограничены. Отсутствие навыков программирования не является помехой для построения бизнеса. Самое главное — оформить свою идею в чёткие требования и оценить её востребованность. Всё остальное сделать очень просто. Остаётся только выбрать компанию с опытом разработки мобильных решений на соответствующей платформе: iOS, Android, Blackberry, Windows Phone 7. Ещё лучше, когда у компании есть опыт работы со всеми перечисленными платформами.
Наша компания Azoft является как раз такой уникальной компанией с большим опытом мобильной разработки на большинстве доступных на рынке платформ, поэтому подробнее о дальнейшем процессе расскажу на личном примере.
В первую очередь вы связываетесь с компанией и сообщаете, что именно хотите разработать. Поскольку компания ни в коем случае не претендует на ваши авторские права, сразу предлагается подписать договор о неразглашении. Таким образом, вам не придётся переживать о том, что завтра кто-то другой начнёт зарабатывать на вашей идее. Вам помогут составить и оформить спецификации, предложат оптимальные способы реализации и дополнительные функции, о которых вы, возможно, и не догадывались. После этого сделают предварительную оценку. Тут наступит решительный момент: нужно взвесить все «за» и «против». Если «за» всё же перевешивает, и вы только и видите во сне иконку своего приложения в топе AppStore, то значит пришло время подписать контракт и начать разработку.
Тут процесс работает как часовой механизм. Вас представят менеджеру проекта, при необходимости, познакомят со всей командой. Вы сможете полностью наблюдать все этапы разработки приложения. Это как наблюдать за ребёнком, который сначала учится сидеть, потом начинает ползать, а потом уже глядишь, как он бегает. Перед сдачей проекта приложение проходит тестирование, чтобы всё работало исправно. Готовое приложение представляется заказчику. После того как вы полностью убедитесь, что это именно то о чём вы так долго грезили, вам помогут выложить результат в магазин приложений.
В результате, идея реализована. Остаётся только наблюдать за числом скачиваний и получать прибыль. Если ваша задумка ещё не воплотилась, обращайтесь в Azoft, мы поможем.
Комментарии