Прогноз на 2021: тренды мобильной разработки

IT-копирайтер
Время чтения: 6 минут
Разработка мобильных приложений — основная специализация нашей компании, и с каждым годом потребности клиентов в этой области увеличиваются, а технологии усложняются. По данным информационного агентства Statista, в 2019 году смартфонами пользовались 4,15 миллиардов людей по всему миру, а в 2020 – 4,78 миллиардов. Цифры немыслимые – надо что-то с этим делать! Мобильное приложение может добавить дополнительную ценность любой отрасли и бизнесу. Мы расскажем, какие тренды мобильной разработки 2021 года помогут вам приблизиться к совершенству быстрее конкурентов и завоевать сердца пользователей.
AR и VR
По прогнозам аналитической компании TrendForce, среднегодовой темп роста продаж AR и VR устройств с 2020 по 2025 составит 53,1%.
Дополненная и виртуальная реальность проникают в образование, торговлю, медицину и сферу развлечений. Вы можете проверить, как будет смотреться столик у вас в гостиной, часы у вас на запястье или кроссовки у вас на ногах. Если у вас есть очки виртуальной реальности, то вы можете еще больше: потренироваться в хирургии или походить по квартире с новым интерьером, который вы еще не решились воплотить в жизнь. Уже сейчас все, что вы видите с помощью AR и VR устройств, очень близко к реальности.
В 2021 году обе сферы будут развиваться еще активнее. Захватывающим нововведением для мобильной разработки станет возможность максимального погружения в онлайн-общение. Это связано с трендом на удаленную работу: люди привыкли взаимодействовать онлайн, но нынешнего «плоского» формата недостаточно. VR позволит нам находиться в одном месте с другими людьми, устраняя физические и психологические границы. Также AR и VR будут использоваться в здравоохранении, охране и промышленности.
Internet of Things (IoT) – Интернет вещей
Напомним, что интернет вещей – это сеть устройств, которые связаны между собой через интернет. Они функционируют как целостная техническая система, а человек в этом взаимодействии участвует не всегда – в основном только управляет и получает пользу. Классический пример реализации IoT – умные дома. В них вы можете использовать одно приложение для множества задач: включить свет, согреть воду в чайнике, закрыть двери на замок, задернуть шторы или запереть холодильник, чтобы его содержимое не становилось искушением в ночные часы.
Затраты пользователей на IoT 2017-2025
Источник: Statista
Интернет вещей полезен не только в бытовой сфере: он объединяет средства измерения от датчиков освещенности и температуры до сложных интегрированных измерительных систем. Разработка приложений для сбора данных с этих систем может значительно упростить строительство или, например, георазведку.
В новом году управление объектами с помощью мобильных приложений станет еще более распространенным. Вот несколько разработок, которые могут стать повседневностью:
- в медицине – больничные койки, которые считывают информацию о пациентах и направляют медсестрам,
- в логистике – мониторинг дефектов транспорта и локализация поломки,
- в автомобильной отрасли – самоуправляемые и летающие машины.
И все эти действия управляются с помощью смартфона. В любой сфере можно найти то, что сделает вас особенным, а ваших пользователей – бешено счастливыми. Ищите и применяйте!
Мобильные кошельки
По прогнозам Electronic Transactions Association, в 2021 года объем мирового рынка мобильных платежей составит $1326 млрд (в противовес $1100 млрд в 2020). Этот рост объясняется удобством и безопасностью оплаты с помощью смартфона. Поэтому владельцы eCommerce-сайтов предоставляют покупателям возможность использования мобильного кошелька. Это увеличивает аудиторию и делает покупки комфортнее. Как следствие – разработчики мобильных приложений с функцией кошелька тоже делают все возможное для развития этих технологий. Так пользователи смогут управлять бизнесом и личными финансами, брать займы и заниматься вопросами содержания транспорта и жилья.
Связанный с этим тренд на кибербезопасность обязывает разработчиков мобильных кошельков надежно защищать данные пользователей. Например, для этого можно использовать криптографическое шифрование информации, блокчейн-технологии, токенизацию и биометрическую аутентификацию. Работая над финтех-проектами, мы тоже уделяем большое внимание сохранности данных. Например, проект Ezuza позволил жителям Южной Америки безопасно совершать мобильные платежи, получать комиссии за операции и таким образом развивать малые и крупные бизнесы. Такой мобильный кошелек является надежным помощником в разных областях и упрощает повседневные действия.
Умная одежда
Полезные устройства, которые можно носить на себе, изначально были популярны в основном среди молодежи. Яркий пример – фитнес-браслеты, которые продолжают приносить людям пользу: в первом квартале 2020 года аналитики ритейлера “Связной” отметили рост продаж на 54% по сравнению с 2019. Люди начали больше интересоваться своим физическим состоянием, поэтому даже измерение расстояния, пройденного за день, стало актуальным. Сейчас функционал таких устройств расширяется: они измеряют пульс, давление и даже уровень кислорода в крови. Это ускоряет рост аудитории.
Дальше – больше: умными теперь могут быть не только браслеты, но и другие элементы гардероба. Это кроссовки со встроенным Bluetooth-трекером, куртка, управляющая музыкой, и шапка-ушанка, позволяющая принимать звонки. Умная одежда применима и в области медицины: например, умные носочки и рубашки для младенцев могут передавать информацию о состоянии ребенка на смартфоны родителей. Если в 2016 году доля умной одежды занимала 1% рынка носимых устройств, то, по прогнозам IDC Mobile Device, к 2021 году она вырастет до 9,4%.
Совокупный среднегодовой темп роста продаж умной одежды
Источник: IDC Mobile Device
Все эти разработки требуют синхронизации со смартфонами для удобной передачи информации. Следовательно, и мобильная разработка в этой области будет процветать.
Искусственный интеллект и машинное обучение
В статье про тренды IT 2021 года мы уже писали про важность искусственного интеллекта. Это относится и к мобильной разработке: актуальность будут набирать чат-боты и голосовые помощники. Даже сейчас такие приложения не только помогают решить простые вопросы, но и создают впечатление живого собеседника по ту сторону экрана. Это даст развитие психологической сфере: люди смогут поделиться своими переживаниями, а бот выделит основные ключевые слова и будет общаться с пользователем, помогая разобраться в себе.
Где используется ИИ? AI актуален для банковской сферы. Люди не хотят идти в ближайшее отделение и ждать своей очереди, чтобы закрыть счет или узнать о возможности конвертации валюты. Нейросети будут совершенствоваться, чтобы помогать людям с базовыми запросами, а сотрудники банков будут нацелены на более сложные и интересные задачи. В целом, это можно сказать про большинство сфер жизни человека – если переложить ответственность за базовые вопросы на качественный искусственный интеллект, то люди смогут свободнее распоряжаться временем и знаниями, способствуя глобальному прогрессу.
Заключение
Мобильная разработка — это то, что является драйвером роста самых разных отраслей: медицины, финансов, строительства, науки, бизнеса… Мы в Azoft создаем актуальные приложения, чтобы люди любой профессии получали то, что им нужно. Наша главная задача – решить ваши текущие бизнес-задачи и создать для вас качественный продукт. Мы будем рады стать вашим надежным технологическим партнером. Напишите нам на info@www.azoft.ru/, и мы разработаем для вас что-нибудь прорывное.
Комментарии