mHealth: что нужно знать перед разработкой мобильного медицинского приложения

Анна Протопопова

Анна Протопопова

IT-копирайтер

#МедТех

8 Апр 2021

Время чтения: 11 минут

8 Апр 2021

mHealth, или мобильное здоровье, — это интеграция мобильных технологий в здравоохранение. Эти технологии налаживают контакт между пациентами и врачами, при этом пациенту не обязательно находиться в медицинском учреждении. mHealth продукты позволяют следить за показателями, составлять расписание лечения, получить консультацию медицинского работника и контролировать течение хронических заболеваний в мобильных приложениях. Согласно опросам Health IT Outcomes, 74% больниц, которые используют мобильные технологии для лечения, работают эффективнее тех, кто этого не делает.

Рынок MedTech стартапов наполнен десятками типов продуктов: это медицинские мобильные приложения для онлайн-консультаций, хранения данных о здоровье, контроля показателей, напоминаний, следования здоровому образу жизни и т.д. Эксперты Statista утверждают, что размер рынка в 2020 году составил около $60 миллиардов. Вы можете стать частью этого рынка: справочник врачей, электронная медкарта, база медицинских калькуляторов — в ваших силах создать по-настоящему ценный и востребованный mHealth-продукт. В этой статье мы расскажем вам о важных аспектах этого процесса.

Работа над mHealth приложением

Перед тем как разработать приложение в медицинской сфере, нужно придумать идею и сформулировать цели. После этого вы можете погружаться в разработку, однако и тут не стоит бросаться с места в карьер — необходимо разобраться в деталях этого процесса. Кроме того, даже когда вы будете уверены в подрядчике и платформе, на которой продукт будет работать, перед вами будет стоять выбор: с чего начать — PoC или MVP? Вам повезло: обо всем этом мы рассказываем ниже.

Поиск подрядчика и постановка задачи

На рынке и даже в рамках одной компании может быть значительный разброс цен на разработку новых продуктов. Это зависит от разных факторов:

  • каков объем работ;
  • есть ли у компании наработки в этой области;
  • существует ли коробочное решение, или нужно начинать с нуля;
  • насколько сжаты сроки;
  • какие технологии используются.

Поэтому важно пообщаться с несколькими разработчиками, разобраться в их способе работы над проектами и выбрать самую подходящую опцию.

Перед началом проекта ИТ-компании предварительно оценивают разработку, основываясь на ваших исходных требованиях. Это как с покупкой смартфона: вам нужен определенный дизайн, объем памяти и разрешение камеры. Правда, со стартапами чуть сложнее: все требования нужно задокументировать и согласовать, чтобы хорошо представить конечный продукт. Если оценка устраивает клиента, то разработчики проводят полную детализацию требований. На этом этапе клиент получает договор с подробным описанием работы и ее результата, а разработчик — точное понимание того, что ему предстоит создать.

Выбор методологии

Для работы над проектами можно использовать методологии Waterfall или Agile. Однако, как правило, разработчики сочетают методологии и работают в рамках гибридной, которая совмещает их преимущества. Waterfall подразумевает последовательную работу над проектом: вы будете приступать к новой стадии разработки только после завершения предыдущей. Преимущество этой методологии в фиксированной стоимости: вы заранее определяете каждую деталь и знаете, на что уходит бюджет. Сложности могут возникнуть в том случае, если придется резко что-то менять — например, при изменении требований или рисков.

Семейство методологий Agile гораздо более адаптивное, и вы можете гораздо больше влиять на работу над проектом прямо в процессе. В гибких методологиях типа Scrum или Lean ключевыми ценностями являются люди, готовность к изменениям и работающий продукт (а не полнота документации). Здесь разработка устроена по-другому: основные фазы разработки циклично повторяются друг за другом. Чтобы узнать подробнее о разных видах методологии, читайте нашу статью.

Определитесь с платформой

Если вы решите создать нативный продукт, то разработчики будут использовать языки, принятые для конкретной платформы: Swift для iOS или Java для Android. Их преимущество в том, что они могут без проблем взаимодействовать с другими сервисами устройства — будь то геолокация, микрофон или медиафайлы.

В другом случае вам понадобится адаптировать продукт к разным платформам. Обычно для разработки кроссплатформенных приложений используется HTML, CSS и JavaScript. Преимущество таких приложений — возможность адаптации к разным типам устройств. Другими словами, вам не придется создавать отдельные продукт для владельцев айфонов и телефонов на Android.

Вот основные особенности этих двух типов приложений:

Нативные медицинские приложения Кроссплатформенные медицинские приложения
Независимость Отлично работают на разных платформах, но для каждой необходимо разрабатывать отдельный продукт Одну программу можно использовать на разных платформах, но каждая должна содержать куски кода для отдельных платформ
Ограничения Нативное приложение получает доступ ко всем сервисам устройства Кроссплатформенное приложение ограничено возможностями фреймворка
Поддержка Если приложение написано для двух платформ, то для его поддержки требуется в два раза больше работы С поддержкой кроссплатформенного приложения может справиться один специалист
Дизайн Имеет все инструменты для создания привычного пользователю интерфейса Фреймворки помогают имитировать нативный интерфейс, но достичь оригинального сходства очень сложно
UX Стандартный вид приложений и высокая производительность Приложения могут тормозить, а единый дизайн для разных платформ может отпугнуть пользователей

Выбирая тип приложения, определите свою аудиторию, необходимые фичи и возможности подрядчиков. 

MVP или POC?

Прежде чем запускать полноценный стартап, в нашем случае — медицинское мобильное приложение, нужно протестировать его на жизнеспособность. Проверить идею или создать базовую версию? Давайте разберемся.

Proof of Concept, или доказательство концепции, — это наглядное обоснование того, что ваша идея рабочая. Для этого вам необходим прототип, образец или модель конечного продукта. PoC нужен, чтобы подтвердить или опровергнуть вашу гипотезу и оценить ее эффективность.

Работа над PoC включает в себя следующие этапы:

Этапы работы над PoC

Если вы не уверены в состоятельности своей идеи, но хотите с малыми затратами прощупать рынок и изучить свои возможности, PoC поможет вам оценить жизнеспособность модели или прототипа. После этого вы сможете с чистой совестью приступать к полноценной разработке.

Другой способ проверить реакцию публики на приложение — разработка минимально жизнеспособного продукта, или MVP. Эксперты Investopedia утверждают, что 42% провальных стартапов закрываются из-за отсутствия спроса. Они могли бы избежать этого, запустив на рынок базовую версию продукта с минимальным функционалов. Это экономия денег, сил и нервов, даже если MVP не зайдет публике.

Процесс разработки MVP выглядит так:

минимально жизнеспособный продукт

Если в процессе вы будете уделять внимание пожеланиям пользователей, фокусироваться на главных функциях продукта и избегать чрезмерного перфекционизма, то результат не заставит себя ждать. Больше про MVP читайте в нашей статье.

Медицинское приложение: особенности разработки

Мы любим работать над проектами, которые приносят пользу людям, поэтому с радостью занимаемся разработкой мобильных продуктов для медицины. Однако это не всегда просто. Мы расскажем вам, с какими трудностями вы можете столкнуться в ходе работы над медицинскими приложениями, чтобы вы были во всеоружии перед созданием проекта.

API и интеграции

Современные мобильные приложения становятся все более многофункциональными. В одном и том же приложении пользователи могут общаться друг с другом, слушать музыку, заказывать такси и покупать одежду. Медицинские приложения — не исключение: клиентам нужны удобные и разнообразные функции. Кроме того, мобильная медицина тесно связана с мониторингом показателей пациентов. Подумайте, как медицинское приложение можно интегрировать с носимыми гаджетами, чтобы сделать использование продукта еще эффективнее.

Приватность

Это один из ключевых вопросов, волнующих современных пользователей мобильных приложений. Необходимо, чтобы ваш продукт были не только защищен от кибератак, но и соответствовал всем правилам современного законодательства. Важные документы — Федеральный закон № 323-ФЗ об основах охраны здоровья и Федеральный закон N 152-ФЗ о персональных данных. Помимо этого, вся информация о пациентах должна передаваться только по зашифрованным каналам. Убедитесь, что ваши подрядчики следуют определенным стандартам и следят за последними требованиями шифрования данных.

Интерфейс

Безопасность — это далеко не все: пользователи хотят, чтобы готовое медицинское приложение было удобным. Поработайте над дизайном, чтобы клиентам было понятно и приятно получать телемедицинские услуги. Такой пример, как мобильное приложение, которое мы разработали для платформы Excelicare, имеет широкие возможности кастомизации: если его запускает врач, то вместе с его функциями загружаются брендовые элементы клиники, в которой он работает, а пациенты видят интерфейс для клиентов. Пользователям приложения комфортно общаться независимо от используемого устройства.

Кроссплатформенность

Если вы хотите привлечь большую аудиторию, учитывайте интересы пользователей разных устройств. Если вы сделаете приложение и для iOS, и для Android, то ваши клиенты смогут беспрепятственно его использовать и оставаться верными вам. Например, приложение MobaNode, которое мы разработали для одного из наших клиентов, представляет собой платформу для обратной связи с пользователями. Она включает многоуровневую архитектуру: состоит из нескольких вариантов приложения для разных платформ (Android и iOS) и веб-портала для клиента на PHP. Бэкенд интегрирован с организациями-партнерами клиента. Ценность решения — возможность обмена ценными сведениями о состоянии здоровья пациентов. Платформу можно использовать, чтобы мониторить страховую политику, вести медкарту, создавать профилактические рекомендации и использовать альтернативные подходы к медицине.

 

Разработка нового мобильного приложения в медицине имеет много серьезных аспектов. Если вы хотите развить вашу идею до полноценного и полезного продукта, мы будем рады использовать свой опыт, чтобы воплотить ваш проект. Оставьте заявку в форме или напишите нам на medtech@azoft.com, будем рады сотрудничеству.

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии