Кросс-платформенная разработка: когда, зачем и как

автор Дарья Казовская

27 Апр 2017

Как-то зимой сибирский офис Azoft посетил партнёр из Америки. И первое, что он спросил по дороге из аэропорта — “Почему машины вокруг с шипованными покрышками?” Наш американский коллега не знал, что зимой и летом в России каждый водитель встает перед трудным выбором: переобуть колеса или поставить всесезонную резину. Решить непросто. Важен класс автомобиля, характер вождения, климат за окном, финансовые возможности и многое другое. Казалось бы, причём здесь кросс-платформенная разработка?

Кросс-платформенная разработка, как и всесезонная резина, в определённых ситуациях способна проявить себя не хуже, а порой даже лучше, чем нативная. Главный плюс кросс-платформенных технологий — возможность разрабатывать мобильные и веб приложения на одном языке. Задача бизнеса — понять на старте проекта, зачем вам приложение и какие цели вы преследуете.

Рассмотрим 5 ситуаций, когда кросс-платформенная разработка — то, что нужно.

#1. Копейка рубль бережет

“Money, money, money. Must be funny in the rich man’s world”, — поётся в песне группы ABBA. Так и есть: если вы не привыкли разбрасываться деньгами, бюджетное приложение – ваш вариант. Кросс-платформенная разработка обходится дешевле нативной и показывает достойные результаты.

Вспомните Evernote и вы удивитесь. Широко известное приложение для заметок создавалось как гибридное: доступ пользователей к записям — с любого девайса, UI везде идентичен. Прежде чем вкладывать в разработку iOS версии, создатели Evernote запустили кросс-платформенное приложение, набрали аудиторию и поняли, куда двигаться дальше.

Если вы хотите сэкономить на запуске проекта и протестировать идею на практике, выбирайте кросс-платформенную разработку.

#2. Время не ждет

Вам не терпится воплотить свою идею? Кросс-платформенная разработка — отличный способ выпустить мобильное приложение раньше, чем это сделают другие.

Asana: приложение для управления проектами

Так поступила и компания Asana, когда стартовала с мобильной версией своей системы для управления проектами в небольших командах. Когда основатель Facebook Дастин Московиц и экс-инженер соцсети Джастин Розентштейн запускали проект Asana в 2008 году, они стремились быстро обновлять функционал приложения для всех мобильных платформ. На старте это могла обеспечить только кросс-платформенная разработка.

Если есть задача выпустить приложение “вчера”, выбирайте кросс-платформенную разработку.

#3. Минимум функций — наше всё

Представьте, вы придумали простое мобильное приложение, которое ограничивается парой-тройкой функций. Базовый функционал легко реализовать с помощью кросс-платформенной разработки и еще проще поддерживать.

Базовые фичи Инстаграма

Скажем, Инстаграм — одно из самых успешных кросс-платформенных приложений с минимальным набором основных фич. Он начинался с двух элементарных функций: загружать фотографии и просматривать ленту новостей. Конечно, самая популярная соцсеть развивается и теперь предлагает пользователям гораздо больше возможностей, но не будем забывать об истоках.

Если вы придерживаетесь правила “Лучше меньше, да лучше!”, выбирайте кросс-платформенную разработку.

#4. Даешь гибкий UI!

Все платформы разные. Поэтому долгое время проблемой кросс-платформенной разработки была низкая отзывчивость при одинаковом UI приложений. Новый фреймворк Ionic, набирающий популярность среди разработчиков, позволяет творить чудеса.

Ionic включает в себя широкий выбор стандартных UI компонентов — с ними можно легко и без лишних затрат создавать элементы интерфейса, похожие на нативные. Мы убедились в этом при разработке кросс-платформенного приложения для крупного провайдера электрических приборов. Требовалось обеспечить сотрудников компании мобильным решением с визуально привычным интерфейсом, неизменным даже, когда сотрудник меняет планшет Android на Windows Phone. Ionic 2 помог выполнить задачу на все 100.

Ionic предлагает элементы UI, похожие на нативные

Если вы стремитесь обеспечить гибкий UI приложения, похожий на нативный для всех платформ, выбирайте кросс-платформенную разработку.

#5. Повышаем производительность

Мечта любого бизнеса — сделать качественное приложение сразу для всех популярных платформ, желательно недорого и прямо сейчас. Мечта любого разработчика — писать единый код для iOS и Android приложений без потери в качестве и производительности. До недавнего времени это считалось невозможным: кросс-платформенные решения существенно проигрывали нативным. Всё изменилось, когда Facebook запилил для себя ReactJS, а потом и React Native для мобильных приложений.

React Native, как и другой фреймворк NativeScript, позволяет писать код приложения на одном языке и задействовать нативные элементы для разных платформ. Популярность этих фреймворков растёт вместе с производительностью созданных с их помощью приложений. К примеру, гибридное приложение Airbnb разработано с использованием React Native.

Если вам важна высокая скорость работы приложения, выбирайте кросс-платформенную разработку на React Native или NativeScript.

#6. Энтерпрайз рулит

BYOD или “принеси девайс с собой” — распространенная практика во многих компаниях. Как же быть директорам компаний, когда для работы необходимо корпоративное приложение, а их персонал использует собственные девайсы — от iPhone до Xiaomi? В создании энтерпрайз-приложений поможет кросс-платформенная разработка.

Представьте себе консалтинговую корпорацию вроде E&Y, в которой трудятся тысячи аудиторов и аналитиков. Ежедневно им приходится выезжать в офисы своих клиентов и использовать мобильные устройства вместо ПК. Чтобы переход от десктопа к планшету был безболезненным, разработчики создают кросс-платформенные решения.

Если вы раздумываете над универсальным решением для корпоративного использования, выбирайте кросс-платформенную разработку.

Споры, что лучше — кросс-платформенная или нативная разработка — утихнут нескоро. Пока эти направления постоянно соревнуются, делайте выбор, исходя из своих приоритетов. Для проверки идеи, экономии денег и создания базового функционала хорошо подойдут кросс-платформенные решения. Нативная разработка лучше справится с высокими требованиями к UX и производительности приложений.

  • 0 Репосты

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии