Как создать успешное приложение для путешественников

автор Ольга Аксенова

14 Сен 2017

Прошли времена, когда путешественники бронировали отели и покупали билеты в турагентствах. Сейчас это делается в мобильном приложении.

Статистика говорит, что спрос на приложения для путешествий растёт: 31% туристов ищут информацию с мобильного устройства. 85% пользователей признаются, что не расстаются со своим смартфоном в поездке. Вместе с тем увеличиваются доходы от онлайн-покупок туров.

Как создать успешное приложение для путешественников? Рассмотрим на примерах, какие опции нравятся пользователям и на что обратить внимание бизнесу.

Собраться в дорогу

Мобильное приложение TripList

Некоторые любят составлять списки вещей в дорогу. У других этот процесс вызывает стойкое раздражение или панику. Да и шанс забыть что-то важное довольно большой.

Пользователям нравится, что мобильные приложения всё помнят за них. К примеру, TripList составляет списки вещей для любых поездок: от морских круизов до похода в горы. Фишка приложения: предметы чётко классифицированы. Одежда, документы, электроника, лекарства… Если готовых категорий не хватает, пользователь создаёт свои собственные. Удобно, что TripList показывает часовой пояс страны, тип розеток и напряжение в сети.

Мобильное приложение PackPoint подсказывает, что взять с собой в зависимости от типа путешествия. Пользователь выбирает место назначения и продолжительность тура. Отмечает в приложении, чем он планирует заняться: ходить на пляж, гулять с детьми, забираться в горы. PackPiont учитывает интересы юзера и предлагает список вещей. Так, для велосипедного тура приложение советует защитный шлем и очки.

На что обратить внимание

На детали. Продумайте типы путешествий, категории предметов, которые понадобятся в дороге. Детализируйте списки по цветам и количеству вещей, чтобы пользователям не пришлось вносить информацию вручную.

Купить билеты

Мобильное приложение Kayak

Приложений для покупки билетов много. SkyScanner, который быстро сравнивает предложения авиакомпаний. AnyWayAnyDay с базой из 800 воздушных перевозчиков. Momondo с продуманным интерфейсом.

Чем интересен Kayak? Приложение запоминает все прошедшие и предстоящие поездки и хранит данные о них в разделе “Мои путешествия”. А ещё Kayak сообщает обо всех изменениях в рейсах быстрее, чем обновляется табло в аэропорту.

В приложении Seatguru пользователи покупают авиабилеты, отслеживают переносы рейса и выбирают комфортные места в самолёте. В базе Seatguru около 700 посадочных схем с кучей полезной информации — от скорости обслуживания стюардами до расстояния, на которое можно вытянуть ноги в салоне. Есть цветная кодировка: зелёные места самые лучшие, жёлтые похуже.

На что обратить внимание

На актуальность информации. Позаботьтесь о путешественниках: предложите им поиск авиабилетов, заказ такси — всё в одном приложении. Хорошо, если здесь же будут отзывы туристов, планы терминалов аэропортов, календарь выгодных цен на билеты, программы лояльности.

Найти жильё

Мобильное приложение Airbnb

Мобильное приложение Booking.com загрузили уже более 20 млн раз. В базе 580 тысяч отелей, которые можно отсортировать по цене и сервисам, более 112 млн отзывов путешественников. Зимой 2015 года основатели Booking запустили новое приложение Booking Now. Его фишка: быстрый поиск жилья для туристов, которые спонтанно отправились в путь. Или отстали от самолёта и им нужно срочно заселиться в отель.

Не все путешественники выбирают отели, кому-то милее апартаменты. Мобильное приложение Airbnb — как раз для таких юзеров. В приложении пользователи напрямую общаются с владельцами жилья, обговаривают детали. И могут поторговаться.

На что обратить внимание

На удобство подбора жилья. Предусмотрите фильтры по отелям и апартаментам, интерактивные карты, реальные отзывы. Чем больше структурированной информации вы дадите, тем меньше головной боли пользователю.

Изучить новые страны и города

Мобильное приложение Maps.me

Путешественники любят приложения с навигацией. Например, Maps.me. Приложение работает в онлайн и офлайн режиме, определяет на карте даже глухие деревни и грунтовые дороги в посёлках.

География Maps.me внушительная: 345 стран и островов. Фишка приложения: высокая скорость работы. По словам владельцев Maps.me, они использовали уникальные алгоритмы сжатия данных.

City Maps 2Go содержит информацию о тысячах готовых маршрутов по всему миру. Приложению не нужен роуминг и подключение к интернету.

На что обратить внимание

На интерфейс приложения. Проследите, чтобы у вашего приложения был интуитивно понятный и простой UI. Построение маршрута — дело само по себе непростое, а если прибавить сюда невнятную навигацию и сомнительные цветовые схемы, приложение вряд ли понравится пользователям.

Если вы давно в туристическом бизнесе, самое время переориентироваться на мобильную аудиторию. Мобильное приложение повысит узнаваемость вашего бренда, увеличит лояльность пользователей и привлечёт новых клиентов. Сделайте приложение полезным и доступным для вашей аудитории, а там глядишь, и Booking не понадобится.

  • 0 Репосты

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии