Консьюмеризация ИТ: единый пользовательский интерфейс для крупного бизнеса

автор Анна Рассыпнова

26 Мар 2015

Консьюмеризация ИТ: пользовательский интерфейс для крупного бизнеса

Эксперты называют ориентацию на потребителя (консьюмеризацию) ИТ главным трендом рынка коммерческого ПО в 2015 году. В центре внимания бизнес-гигантов оказывается опыт конечного пользователя: программное обеспечение, поддерживающее самые разные устройства и платформы, интеграция систем с удобной визуализацией данных, интуитивное управление и многое другое. В этой статье мы сосредоточимся на корпоративном пользовательском интерфейсе и поговорим о том, почему удобная и доступная информационная среда так важна для сотрудников крупных предприятий.

Как интерфейс в ПО для бизнеса влияет на производительность труда и удовлетворенность клиентов компаний? Как руководители ИТ-отделов могут сделать работу рядовых сотрудников более эффективной за счет интеграции единого интерфейса? Прежде, чем мы ответим на эти вопросы, давайте вспомним историю тренда.

Что такое консьюмеризация ИТ и почему она так важна?

Согласно словарю IDG Enterprise, консьюмеризация ИТ (Consumerization of IT in the Enterprise (CITE)) заключается в стремлении компаний соответствовать ожиданиям своих сотрудников от работы с коммерческим ПО, расширяя его технологические и функциональные возможности.

До двухтысячных годов крупные корпорации и госогранизации были основными покупателями новых технологий. Инновационные решения появлялись только тогда, когда они были готовы вложить деньги в их разработку. Но между 2000 и 2008 годами в этой сфере произошли кардинальные изменения.

Пользователи стали покупать больше программ и постепенно сместили крупный бизнес с лидирующих позиций, став основными проводниками изменений. Разработчикам корпоративного ПО также пришлось вписаться в новый тренд и создавать продукты, ориентируясь на потребности рядовых сотрудников, работающих с ИТ-системами.

Первая волна консьюмеризации ИТ началась с того, что сотрудники стали приносить свои гаджеты на работу. Они хотели получить доступ к корпоративным системам с личных устройств, но вскоре оказалось, что этого недостаточно.

Уровень ожиданий персонала от работы с бизнес-ПО значительно повысился благодаря разнообразному, увлекательному и захватывающему опыту использования софта в повседневной жизни. Громоздкие, устаревшие коммерческие ИТ-системы больше не отвечали потребностям пользователей. Эта смена парадигмы ознаменовала вторую волну консьюмеризации ИТ, которая продолжается и сегодня.

Что это значит для владельцев бизнеса?

Несмотря на то, что консьюмеризация ИТ связана в основном с опытом сотрудников, владельцы бизнеса тоже могут извлечь выгоду из следования этому тренду. Повысить уровень удовлетворенности персонала — уже большой шаг вперед, однако это лишь вершина айсберга, когда мы говорим о положительном влиянии консьюмеризации на бизнес. Сделав свои ИТ-системы ориентированными на пользователя, вы можете:

  • Сэкономить деньги и время;
  • Обеспечить лучшую безопасность данных;
  • Усовершенствовать клиентский сервис;
  • Сократить количество ошибок.

Проблемы крупных предприятий: от чего страдают пользователи?

Консьюмеризация набирает обороты во всех сферах бизнеса, однако в таких отраслях как страхование, банковское дело, здравоохранение, логистика и телекоммуникации процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Многие компании зависят от больших данных и имеют устаревшее ПО. Они хранят и обрабатывают колоссальное количество информации о своих клиентах, но приложения, которыми они пользуются, часто выглядят как передовые достижения программистов 90-х годов. При этом сотрудники вынуждены использовать одновременно несколько таких приложений, поскольку данные “разбросаны” по разным системам.

Подобная схема приводит к определенным трудностям:

  • Обучение персонала фронт-офиса занимает много времени;
  • Ниже скорость работы;
  • Ухудшается качество обслуживания;
  • Чаще возникают ошибки;
  • В отдельных случаях пользователь получает доступ к "лишней" информации,что негативно сказывается на безопасности системы .

Есть три основных пути решения этой проблемы:

  • Можно перестроить систему целиком или купить совершенно новую. Это радикальный метод,который стоит достаточно дорого и порой ставит под вопрос безопасность имеющихся данных.
  • Другой вариант — разработать обучающие материалы по работес существующими системами. Такой подход не требует больших затрат,но не решает вопрос с временем на обучение и безопасностью данных. 
  • Ещё одно  решение: создание единого интерфейса для всех подсистем.

Третий вариант в наибольшей степени отвечает потребностям большинства крупных компаний, сталкивающихся с аналогичными проблемами, и, чтобы не быть голословными, мы проиллюстрируем его кейсом из практики Azoft.

Интеграция пользовательского интерфейса для банков: история от Azoft

Несколько разных учетных систем, каждая со своим интерфейсом, — обычная ситуация для банковского сектора. Именно поэтому создание единого пользовательского интерфейса может помочь банкам повысить эффективность работы фронт-офиса и улучшить качество клиентского сервиса.

Специалисты компании Azoft в сотрудничестве с партнерами из России разработали создали универсальную платформу с единым пользовательским интерфейсом. Она изменяет модель коммуникации пользователя с системой, делая её более клиенто-ориентированной.

Продукт состоит из информационного и интеграционного модулей и для конечного пользователя представляет собой универсальную панель инструментов, в которой объединены все данные и операции, необходимые клиентскому менеджеру для работы.

Платформа с единым пользовательским интерфейсом

ИТ-специалистам банка вовсе необязательно досконально знать все особенности функционирования системы для дальнейшей интеграции. Они управляют процессами при помощи полуавтоматической генерации кода для стандартных случаев и простых правил редактирования подключаемых модулей.

Платформа совместима со всеми существующими ОС, а это значит, что она легко впишется в ИТ-инфраструктуру банка, не требуя дополнительных расходов.

Благодаря удобному единому пользовательскому интерфейсу работа сотрудников фронт-офиса становится простой и комфортной. Теперь менеджеру не приходится держать несколько окон открытыми, постоянно запускать новые приложения и переключаться между ними, пытаясь отыскать нужные данные, а это значит, что:

  • Значительно возрастает скорость работы;
  • Сокращается срок обучения новых сотрудников;
  • Менеджер может одновременно работать с несколькими клиентами;
  • Исключён доступ к “лишней” информации;
  • Снижается частота ошибок.

Доступность и простота в использовании стали основой позитивного сдвига, который фундаментально изменил значение ИТ для бизнеса. Мы привыкли думать, что инновации — это дело стартапов и динамично меняющихся компаний, которые всегда остаются в тренде. Например, мы уделяем много внимания геймификации и "мобилизации" предприятий.

Но сейчас всё больше крупных организаций работающих со старыми ИТ-системами, сложными для освоения и понимания, идут навстречу своим сотрудникам. Консьюмеризация ИТ в конечном счете позволяет получить больше выгоды от инвестиций в ИТ-инфраструктуру, потому что она работает как на сотрудников, так и на клиентов.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии