Круглый стол: как мы решили на Git перейти

автор Анна Орлова

24 Апр 2013

«Азофт» переходит на Git! Мысль такая, по крайней мере, появилась, и работа уже идет. А началось все с Hg и круглого стола.

Последний круглый стол был посвящен системе управления версиями Mercury (Hg), альтернативе популярной Subversion. Круглые столы — это замечательная традиция компании, когда собираются ребята, слушают доклад, а после обсуждают, дополняют, спорят, делятся идеями и опытом. В этот раз мы настроили видеоконференцию, и к новосибирской команде удаленно присоединились коллеги из Томского офиса.

Идея рассказать о Hg пришла Михаилу Гуревичу, главному выступающему, неслучайно. Компания, в которой работал Миша перешла с SVC на Hg уже давно и, когда в «Азофте» он снова столкнулся с SVN, он хорошо прочувствовал все недостатки централизованного подхода SVN и решил поделиться с коллегами опытом работы с децентрализованной Hg. На круглом столе и родилась идея уходить от SVN к децентрализованной системе, но не Hg, а Gits, т. к. некоторые сотрудники «Азофт» ее уже используют, интегрировать же третью систему контроля версий с существующими сервисами не так легко.

Вот, что говорят о круглом столе сами участники.

«Круглый стол можно разбить на 3 части: доклад, пару слов о Git, за и против. Сам доклад прошел интересно, время прошло незаметно, информация была изложена в объеме достаточном для понимания. Коллеги поддержали докладчика и дополнили презентацию полезной информацией о Git».

Алексей Киселев,
руководитель отдела разработки мобильных приложений

«Для меня материал был очень полезным, так как работала только с SVN и совсем немного с Git. После доклада все разложилось по полочкам. Хочу отметить Мишу Гуревича как хорошего докладчика. Очень здорово, когда важные вещи излагаются простыми и понятными словами. Ну и итог круглого стола: стала понятна необходимость изменений в производственном подразделении (переход с SVN на Git), так что считаю, что собрание прошло очень результативно».

Елизавета Конышева,
iOS-разработчик

«Миша поднял интересный вопрос перехода на современную распределенную систему контроля версий. Несмотря на то, что Git (популярная альтернатива Hg) на ряду с преимуществами имеет и ряд недостатков (в том числе сложность в освоении для пользователей SVN), постепенный переход на него позволит компании поддерживать высокий уровень сотрудников. Кроме того, вряд ли кто из уважающих себя разработчиков сейчас пошел бы в компанию, в которой до сих пор используется CVS, но та же участь в скором времени может постичь и SVN».

Алексей Васильков,
Android-разработчик

«Прошел достаточно забавно, т. к. сравнивали SVN с Hg, а внедрять решили Git. Но основная задача достигнута — переход к децентрализованной системе управления версиями. Докладчик выступил хорошо, подготовил хорошую презентацию и все подробно рассказал и подробно ответил на все вопросы аудитории. Думаю многие узнали что-то новое».

Сергей Григорьев,
Android-разработчик

«Было интересно. Миша Гуревич хороший докладчик, все рассказал понятно, было много вопросов. Все были удовлетворены ответами».

Олег Валиев,
руководитель отдела производства

Переход с SVN на Git — задача не дня и даже не недели, но результаты точно стоят усилий. Последний круглый стол оказался чрезвычайно полезным, и мы надеемся, что на следующих встречах прозвучат новые смелые предложения, появятся свежие идеи, и мы ими обязательно с вами поделимся.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии