5 мобильных приложений для брендов: секреты успеха

автор Анна Рассыпнова

31 Мар 2015

Бренды продолжают выпускать собственные мобильные приложения, однако исследования говорят о том, что интерес собственников бизнеса к их разработке постепенно снижается. Еще недавно каждая компания стремилась выпустить брендированное приложение, зачастую и не одно, однако в 2015 году разработчикам вряд ли удастся получить аналогичное количество заказов.

Что же происходит на рынке? Из последнего отчета Forrester по мобильному маркетингу мы узнали, что на смартфоне среднего пользователя из США или Великобритании установлено 24 приложения, но 80% времени он тратит лишь на 5 из них. Популярностью пользуются мессенджеры, социальные сети и, в меньшей степени, игры. При этом 90% приложений брендов пользователи скачивают менее 10 000 раз. Эти данные вполне убедительно объясняют волну скептицизма по отношению к брендированным приложениям. Но так ли всё плохо?

[Tweet "Сосредоточьтесь на опциях, вовлекающих пользователя"]

В действительности мобильные приложения для брендов имеют большой потенциал. Главное — понять, чего не хватает аудитории. Томас Хассон, аналитик компании Forrester, поделился своими мыслями на этот счет: “Не нужно выпускать приложение для каждого нового продукта или рекламной кампании. Сосредоточьтесь на опциях, которые позволяют вовлечь пользователя во взаимодействие и дают ему необходимый сервис и контент в правильные моменты”

Мы собрали 5 вдохновляющих примеров брендированных приложений, которые воплощают эту идею в жизнь.

Starbucks

Мобильное приложение Starbucks стало настоящим хитом: на сегодняшний день только в США и Канаде им активно пользуются более 12 миллионов человек. Приложение позволяет находить ближайшие кофейни Starbucks, платить за напитки, копить и тратить бонусы, а также благодарить официантов и бариста чаевыми.

Супер удобные мобильные платежи стали ключевой опцией: пользователи оплачивают заказы через приложение 7 миллионов раз в неделю, что составляет почти 16% от всех транзакций Starbucks. Так приложение становится идеальным компаньоном для любителей кофе, упрощая сервис и делая его более комфортным. Сейчас Starbucks планирует запустить опцию предзаказа. Возможность выбрать и заказать напитки и еду до прибытия в кофейню уже работает в тестовом режиме в Южной Корее. Вероятнее всего, с новым сервисом приложение станет еще популярнее.

Coca-Cola

Coca-Cola Freestyle — это отличный пример долговременного вовлечения пользователей и продуманного маркетинга, основанного на геолокации. Приложение помогает находить и использовать уникальные автоматы для смешивания напитков. Автоматы Freestyle есть в США, Великобритании, Канаде и Японии. Coca-Cola выпустила их в 2009 году. А в 2011 появилось приложение, которое позволяет составлять список любимых напитков, создавать новые коктейли и делиться любимыми рецептами. Мобильное приложение показывает местоположение ближайших автоматов и уведомляет пользователя о специальных акциях и предложениях, может сканировать QR-коды на автоматах, а также предлагает поучаствовать в играх и лотереях.

Идея приложения проста: придумайте собственное сочетание вкусов, экспериментируйте, а затем найдите автомат, чтобы попробовать новый напиток. Coca-Cola доказывает: хорошее приложение — простое приложение. Интуитивный интерфейс, информация о 100+ вкусах напитков и сценарий, который приводит пользователя к взаимодействию с брендом в реальном мире через геолокацию, — всё это делает приложение таким успешным.

[Tweet "Хорошее мобильное приложение — простое приложение"]

Nike

Главная опция супер популярного приложения Nike — сбор данных о пробежках. Более 30 миллионов пользователей по всему миру выбрали Nike+ для трекинга физической активности. Nike+ собирает информацию об интенсивности тренировки, пройденной дистанции и затраченном времени используя GPS. Кроме того, при помощи приложения можно общаться: постить свои маршруты и делиться прогрессом в социальных сетях, а на базе Nike+Challenge можно задать собственную дистанцию и пригласить друзей принять участие в состязании.

Социальный элемент часто становится ключом к успеху брендированных приложений. Вряд ли они смогут конкурировать с месседжерами или соцсетями, специально спроектированными для общения, однако в брендированном приложении можно создать позитивную среду для обмена впечатлениями и обсуждения тем, так или иначе связанных с брендом. Будьте в курсе того, чем живет ваша аудитория, и вы сумеете найти способ завоевать её.

Еще один момент, благодаря которому Nike+ превратился в столь успешный проект: выход за рамки формата мобильного приложения. Nike+ превратился в многофункциональную цифровую платформу, интегрированную с фитнес-браслетом Nike+ FuelBand и Nike+ SportWatch. Система постоянно развивается: в рамках партнерской программы Nike+ Fuel Lab компания приглашает к сотрудничеству лучших разработчиков мобильных решений для спорта.

[Tweet "Социальный элемент часто становится ключом к успеху"]

North Face

5 мобильных приложений для брендов - The North Face

North face — это еще один всемирно известный производитель одежды и аксессуаров для спорта. Приложение Trailhead, выпущенное брендом, открывает пользователям возможности для поиска приключений. Любители активного отдыха могут выбирать из 300 000 опций: к их услугам походы, горные восхождения и велосипедные маршруты.

Как только маршрут выбран, приложение начинает отслеживать прохождение и отмечать его этапы на интерактивной GPS-карте. Пользователи могут делиться своими успехами в Facebook и Twitter, получать информацию о скорости и продолжительности маршрута. Приложение также отображает ближайшие магазины North Face и отправляет уведомления об акциях и распродажах.

Это приложение напоминает Nike+, но мы включили его в список из-за одной важной особенности. Это не просто трекер активности интегрированный с социальными сетями, главное в приложении — уникальный контент, с которым пользователь может отправиться в путешествие и получить новые впечатления. Эмоциональное вовлечение создает самую крепкую связь между потребителем и брендом.

Walmart

5 мобильных приложений для брендов - Walmart

Специальное приложение Walmart, удостоенное нескольких наград, помогает пользователям экономить время и деньги. В нем можно создать шопинг-лист на основе ассортимента магазина и контролировать общую сумму покупки. В магазинах пользователи используют приложение для поиска нужных продуктов в на прилавке и распознавания цен, которое осуществляется посредством сканирования штрих-кода. Приложение информирует покупателей и скидках и акциях.

В 2014 году была реализована опция Savings Catcher, которая значительно повысила популярность приложения и на несколько недель превратила его в самый скачиваемый продукт Apple AppStore в категории Lifestyle. Эта опция позволяет сравнивать цены на аналогичные товары и находить лучшие предложения. В результате лояльность аудитории возросла: пользователи приложения проводят в Walmart на 40-70% больше времени, чем обычные покупатели, и посещают магазин как минимум 2 раза в месяц.

Геолокация, интеграция с социальными сетями, трекинг активности, соревнования и конкурсы, возможности для творчества, скидки и специальные предложения — все эти инструменты разработчики приложений используют, чтобы повысить вовлеченность потребителей. Приложения, о которых мы рассказали сегодня, используют разные подходы, чтобы добиться лояльности пользователя, но все они созданы с глубоким знанием потребностей аудитории.

[Tweet "Cформулируйте пользовательскую ценность приложения"]

Прежде, чем приступать к разработке мобильного приложения для своего бренда, подумайте о том, что любят ваши клиенты. Как проходит их день, когда и где происходит контакт с брендом и в какие моменты мобильные технологии могут сыграть на повышение эффективности этого взаимодействия.

Ответив на эти вопросы, вы сумеете сформулировать пользовательскую ценность будущего приложения. Это необходимо не только для прямой монетизации, но и для создания позитивного образа бренда и эмоциональной вовлеченности. Ну а после того, как вы выяснили, чего хочет пользователь, останется лишь выбрать команду разработчиков, которая сумеет воплотить ваши мечты об идеальном мобильном приложении в реальность.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии