5 популярных digital-технологий для супермаркетов

автор Дарья Казовская

16 Фев 2016

В розничной торговле конкуренция между основными игроками рынка никогда не ослабевает. Многие супермаркеты сталкиваются с необходимостью не только привлекать покупателей с помощью различных акций и скидок, но и внедрять новые технологии.

В то время, как небольшие магазины вкладывают основные силы в клиентский сервис и уникальное предложение, крупные представители продовольственного ритейла начинают активно обращаться к высокотехнологичным решениям в торговле.

Чтобы обеспечить устойчивую связь между магазином и его клиентами, владельцы супермаркетов внедряют современные технологии, ориентируясь на повышение лояльности, информированности и комфорта покупателей. При этом технологии могут использоваться как по всем трём направлениям, так и по каждому в отдельности.

Рассмотрим наиболее показательные примеры высокотехнологичных решений в продуктовом ритейле.

Мобильные приложения

Мобильные приложения в розничной торговле отличаются большим разнообразием. Для супермаркетов плюсы приложений очевидны: они всегда под рукой у потребителей, покупатель получает постоянный доступ к информации о местоположении ближайших магазинов сети, о текущих спецпредложениях, о наличии товаров, дополнительных услугах и многом другом, что способствует совершению покупки в конкретном магазине.

Среди мобильных решений для продовольственных ритейлеров наиболее известны приложения с цифровыми купонами, предъявляя которые на кассе, покупатель получает скидки. Также особой популярностью потребителей пользуются приложения по составлению списка планируемых покупок. С подобным приложением можно быстро и легко приобрести все необходимые продукты для ужина. Ориентироваться в пространстве магазина и находить нужные товары помогают специальные навигационные приложения.

Как правило, супермаркеты реализуют универсальные приложения, которые объединяют в себе сразу несколько функций и служат удобным инструментом для реализации бонусной программы магазина.

Другими словами, мобильные технологии дают ритейлерам невероятное количество возможностей найти путь к сердцу покупателя.

Онлайн-шопинг

Хотя большинство потребителей по-прежнему приобретают продукты питания в офлайн-магазинах, в современном ритме жизни возможность заказывать продукты онлайн становится всё более привлекательной. Соответственно, чтобы сохранить потребителя и удовлетворить спрос, супермаркеты добавляют на своих ресурсах услугу онлайн-заказов.

При этом пользователям предоставляется выбор заказать доставку на дом или забрать покупки в пунктах самовывоза. Заказ и трекинг доставки может быть реализован, как через онлайн-версию магазина, так и с помощью мобильного приложения.

Онлайн-торговля помогает супермаркетам расширять своё присутствие, выходить за рамки географии и укреплять позиции бренда в глазах потребителей. Благодаря этому прогрессивные магазины продуктов питания получают шанс обойти конкурентов на несколько шагов вперёд, до того как рынок e-commerce начнёт активно захватывать сегмент продовольственной розницы.

Веб и мобильные платежи

На смену оплаты наличными деньгами постепенно приходят новые способы безналичного расчёта. Если банковские карты уже давно не вызывают удивления, то бесконтактные платежи еще только набирают обороты в продовольственной рознице. Самые передовые супермаркеты стараются представить своим покупателям наиболее широкую линейку способов оплаты. Это обеспечивает максимальное удобство расчётов и повышает лояльность клиентов.

Так, покупатели могут проводить платежи через веб-кошельки, например, Яндекс.Деньги или PayPal. Электронные деньги позволяют расплачиваться за покупки мгновенно и безопасно.

Если говорить о системах мобильных платежей, то сегодня наиболее распространены две формы оплаты – технология NFC и QR-кодирование. Первый способ подходит для осуществления транзакций по оборудованным NFC-чипом смартфонам, которые подносят к считывающему NFC-устройству на кассе магазина. Второй проще – оплата покупки производится путём наведения камеры телефона на QR-код и получением данных о сумме покупки.

В России NFC-платежи пока не сильно распространены, поскольку смартфоны пользователей должны быть оснащены NFC-чипами, а торговые точки оборудованы NFC-ридерами. QR-коды менее привередливы, поскольку 99% устройств пользователей могут их считывать, а сами QR-коды можно просто распечатать.Тем не менее, в России и этот способ оплаты ещё не прижился.

Согласно прогнозам аналитиков из Juniper Research, доля потребителей, осуществляющих мобильные платежи будет увеличиваться из года в год. В России, в свою очередь, ожидается, что к 2018 году 30% населения будут оплачивать покупки с помощью мобильного телефона.

Высокотехнологичные устройства в магазинах

Владельцы супермаркетов осознают, что покупателям необходимо чувствовать себя комфортно во время такого рутинного занятия, как покупка продуктов. Высокотехнологичные устройства делают ежедневный поход в магазин удобнее и интереснее.

Большинство современных магазинов, как минимум, обзаводятся WI-FI точками. Бесплатный WI-FI мотивирует покупателей проводить больше времени в магазине и находить информацию о продуктах, прогуливаясь по торговым рядам.

Разнообразить шопинг и увлечь покупателей помогают и другие решения. В частности, интерактивные киоски хорошо показывают себя в качестве виртуальной карты супермаркета. В киосках можно выбрать отдел магазина, посмотреть акции и распродажи, определить расположение товаров.

Отдельные нововведения вызваны популярной мировой тенденцией – распространением интернета вещей. Интернет вещей предполагает построение универсальной экосистемы, контролируемой пользователями мобильных устройств и интегрированной с различными девайсами и приложениями. В супермаркетах за это отвечают все связанные с интернетом гаджеты – POS-терминалы, видеокамеры, различные метки и многое другое.

Так, например, чтобы покупатели всегда находили то, за чем пришли, супермаркеты успешно используют «умные» полки. Когда такая полка пустеет, сотрудники магазина получают уведомление и могут оперативно пополнить востребованный товар в торговом зале.

Дополненная реальность

Что касается дополненной реальности, она создает совершенно уникальный опыт покупок с помощью наложения виртуальной информации на реальное окружение потребителя. Технологии дополненной реальности успешно применяется в зарубежных супермаркетах. Например, рекламные маячки на полках при наведении смартфона предоставляют покупателям доступ к развернутому описанию продукта, отзывам других покупателей и скидкам на товар.

Не менее любопытное решение связано с мобильными приложениями, предлагающими купоны на скидку. В случае с дополненной реальностью оно может быть реализовано с привязкой к конкретным местам в магазине. То есть, просматривая торговый ряд с продуктами через камеру смартфона, покупатель видит на полках всплывающие купоны со спецпредложениями.

Подводя итоги, можно сказать, что, технологии играют немаловажную роль в развитии продовольственной розницы. Они помогают супермаркетам выходить на качественно новый уровень взаимодействия с потребителями, оптимизировать расходы, совершенствовать свой бизнес. Будь то мобильное приложение для смартфонов или умное устройство в торговом зале, инновации позволят завоевать доверие покупателей и, в результате, увеличить продажи.

  • 0 Репосты

Комментарии

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии