10 ошибок при выборе разработчика мобильных приложений

автор Дарья Казовская

22 Фев 2017

Мы уже не раз сталкивались с печальными историями клиентов, ставших жертвами неверного выбора команды мобильных разработчиков. Увы, в силу большого спроса на разработку мобильных приложений, этот рынок часто привлекает дилетантов. Преодолеть суровую статистику и выбрать надёжного партнёра непросто, но вполне реально. Для этого важно не допускать типичные ошибки, особенно если вы впервые заказываете мобильное приложение.

О том, каких ошибок лучше избежать и как это сделать, читайте в нашем обзоре.

Ошибка 1. Не интересоваться историей компании

Многие думают, что мобильная разработка – довольно молодое направление в IT. Это так, но это не повод, чтобы доверить создание своего мобильного приложения первой попавшейся компании. Чем дольше ваш подрядчик работает в сфере разработки ПО, тем выше вероятность, что он хорошо знает своё дело.

Решение

Изучите сайт компании. Задавайте вопросы. Сколько компания существует на рынке? Когда она начала заниматься мобильной разработкой? Сколько проектов реализовано за последний год?

Ветераны рынка легко дадут фору компаниям-однодневкам. Во-первых, компании с опытом не меньше вашего заинтересованы в качестве – берегут свою деловую репутацию. Во-вторых, их экспертиза гарантирует вам услуги по первому разряду.

Ошибка 2. Искать, где подешевле

Стоимость мобильной разработки

Не загубите хорошую идею дешёвым воплощением. Выбирая разработчика, компании-заказчики мобильных приложений часто руководствуются ценой. Минимальная стоимость разработки – верный путь к разочарованию. В лучшем случае исполнители экономят на проектировании и тестировании приложения, в худшем – на документировании требований и качестве разработки.

Решение

Выбирайте по соотношению «цена-качество». Cost-effective solutions! Опытные разработчики будут стоить денег, но полученный результат поможет вам заработать больше.

Ошибка 3. Выбирать, кто быстрее

Скорость мобильной разработки

“Приложение нужно нам вчера” – так в большинстве случаев озвучивают сроки бизнесмены при заказе мобильной разработки. Не важно кто, не важно как – важно, что успеет. Неопытные подрядчики вполне могут пообещать вам сроки в 2 раза короче, чем знающие разработчики. Всё из-за неспособности провести адекватную оценку проекта. Меньшее из зол, если это приведёт к срыву сроков. Плохо, если в итоге вы получите совсем не то, что ожидали.

Решение

Отталкивайтесь от того, насколько ваше приложение актуально для рынка. Если вам важно опередить конкурентов, начните с MVP (от англ. minimum viable product — минимально жизнеспособный продукт), выполненного с опытной компанией. Если концепция приложения не нова, уделите время, чтобы отточить функционал. Помните, любой специалист – от разработчика до тестировщика – обладает определёнными возможностями. И каждая задача ограничена минимальными сроками по времени исполнения. Это значит, что заставить программиста написать 50 строк кода в секунду вместо 5 маловероятно.

Ошибка 4. Отдавать предпочтение «местным» компаниям

Бывает, что заказчики мобильных приложений отдают предпочтение компаниям, которые находятся в ближайшей доступности. Не стоит ограничивать свой выбор территориальным признаком. Конечно, всегда приятно встретиться лично со своим партнёром по разработке. Но разве это гарантирует вам лучшее исполнение? В современном мире, где есть мессенджеры и возможность найти, что угодно в поиске Google, не стоит выбирать только из местных разработчиков.

Решение

Расширяйте географию. Не бойтесь сотрудничать с компаниями на аутсорсе. Обычно их экспертиза и профессионализм с лихвой компенсируют расстояние между вами.

Ошибка 5. Игнорировать спецификацию требований

“От идеи приложения сразу к воплощению!” – распространённое заблуждение среди заказчиков мобильных приложений. Даже замечательная идея нуждается в прояснении деталей, уточнении того, как заказчик видит конечный продукт. Иначе вы рискуете получить мобильное приложение, далёкое от вашей исходной задумки.

Решение

Закажите спецификацию требований. Её нет? – Повод насторожиться. Профессиональная команда разработчиков всегда начинает проект с того, что собирает и анализирует требования к будущему продукту.

Ошибка 6. Выбирать по числу созданных приложений

Количество мобильных приложений

Беда, если вы решили, что большое число мобильных решений в портфолио компании – залог успеха. Качество мобильных приложений не коррелирует с количеством напрямую. Многие компании выпускают приложения, буквально сделанные на коленке. Поэтому заказчикам надо внимательно изучать те приложения, которые компания-разработчик приводит в пример.

Решение

Скачайте несколько приложений самостоятельно, попробуйте их в действии. Поинтересуйтесь, сколько приложений прошли проверку в App Stores и Google Play. Но пусть количество отклоненных приложений вас не пугает. Если такие есть, это скорее говорит об опыте компании. Требования сторов часто меняются, поэтому если приложение не обновлялось, то могут быть и отказы. Если отказов не будет, возможно, вам привирают.

Ошибка 7. Выбирать только кросс-платформенных разработчиков

Если вы ориентированы на кросс-платформенную разработку, будьте готовы к ограниченным возможностям своего будущего продукта. Кросс-платформенные приложения, созданные на базе таких популярных фреймворков, как PhoneGap и Xamarin, действительно помогают сэкономить на стоимости работ. Однако они существенно отличаются по качеству от нативных решений.

Решение

Хорошо, если компания предлагает вам и то, и другое. Но лучше обратить внимание, насколько качественно команда разработки делает нативные приложения. Кросс-платформенная разработка хороша только в некоторых случаях.

Ошибка 8. Не уделять внимание технологиям, с которыми работает компания

“Доверяй, но проверяй!”, – гласит известная поговорка. К сожалению, многие заказчики забывают о ней, когда речь заходит о мобильных приложениях. Допустим, вы посмотрели яркий сайт компании-разработчика, изучили портфолио проектов, получили предварительную оценку. Казалось бы, можно стартовать. Но важно не бросаться в омут с головой, а обратить внимание на профессиональные компетенции компании.

Решение

Уточните, с какими технологиями компания собирается разрабатывать ваше приложение. Мобильная разработка – область постоянных обновлений. Если компания не следует последним тенденциям и не следит за новыми технологиями (инструментами, фреймворками, библиотеками), то и ваше приложение будет устаревшим.

Ошибка 9. Не знакомиться с PM

Пытливые заказчики мобильных приложений всегда интересуются составом команды разработки. Тем не менее, некоторые бизнесмены незаслуженно игнорируют знакомство с проджект менеджером. По факту, этот специалист выступает посредником между заказчиком мобильного решения и командой разработки. Его роль чрезвычайно важна для любого проекта.

Решение

Перед запуском проекта попросите вам представить проджект менеджера, который будет работать с вашим проектом. Если вам говорят, что проект слишком мал для участия PM и достаточно только разработчика, будьте внимательны. Не пытается ли компания сэкономить на ресурсах.

Ошибка 10. Пренебрегать тестированием

Ещё одна ошибка заказчиков мобильных приложений – отказ от тестирования или невнимание к этому этапу создания продукта. Сэкономив на тестировании и QA, вы рискуете получить приложение с такой массой ошибок, что ваш изначальный бюджет вырастет в разы. Кроме того, исключение фазы тестирования наверняка приведёт к многочисленным отказам от приложения, когда пользователи начнут сообщать вам о багах.

Решение

Уточняйте, будет ли заложено тестирование в работу над приложением, если вы не выполняете его самостоятельно. Любое приложение без тестирования – деньги на ветер.

Итак, разработка мобильных приложений вполне может быть эффективной и продуктивной, если не наступать на одни и те же грабли. Учитесь на чужих ошибках, а не на своих. Надеемся, что наши советы помогут вам вовремя распознать недобросовестных разработчиков и найти достойную команду для создания вашего приложения.

  • 0 Репосты

Фильтр

Закрыть

Технологии

Индустрии