AzoftКейсыОтслеживание тестовых устройств: сервис Device Tracking

Отслеживание тестовых устройств: сервис Device Tracking

Ольга Аксёнова Ноябрь 16, 2017

Device Tracking

Мы умеем и любим создавать программные решения. И делаем это не только для наших клиентов, но и для себя. Одним из таких проектов стала система отслеживания девайсов в офисе — Device Tracking.

Идея проекта

В нашей компании большой парк тестовых устройств. Смартфоны и планшеты используются одновременно на нескольких проектах. И периодически теряются: тестировщику срочно нужен девайс, но куда он подевался — непонятно.

Мы решили автоматизировать процесс и создать систему трекинга девайсов, а заодно попробовать новые подходы и технологии разработки.

Решение

Мы разработали систему Device Tracking. Система состоит из четырёх компонентов: бэкенд на NodeJS, веб-приложение на React, админка на Angular 4, мобильное кроссплатформенное приложение на NativeScript.

В админку мы внесли список сотрудников компании и парк тестовых устройств. Администратор сервиса может редактировать элементы из списка. В веб-приложении пользователи авторизуются, просматривают девайсы и бронь на них. В мобильном приложении, которое установлено на все тестовые девайсы, пользователи бронируют девайсы на себя. Сделать это можно так.

Способ 1. Пользователь авторизуется в веб-приложении, находит в системе нужный девайс и жмёт на кнопку “Взять”. Система выводит на экране персональный QR-код пользователя, который нужно отсканировать тестовым устройством.

Способ 2. Если пользователь уверен, что тестовый девайс свободен, он сразу кликает на своё имя правом верхнем углу экрана и сканирует персональный QR-код тестовым девайсом.

Способ 3. Если пользователь не хочет каждый раз заходить в систему Device Tracking, он распечатывает свой QR-код, наклеивает на рабочем месте и сканирует код тестовым устройством.

Тестовые устройства можно отфильтровать по типу: смартфон или планшет, и по платформе: iOS или Android.

Сервис Device Tracking

Фишка сервиса

В системе Device Tracking есть ссылка на билды — сборки проекта. Это экономит время тестировщиков. Раньше им приходилось вручную вводить ссылку на приложение в браузере, чтобы скачать его. Теперь достаточно зайти в Device Tracking, нажать на кнопку Builds, выбрать нужное приложение и скачать его прямо из системы.

Стек технологий

React, Angular 4, Node.js, NativeScript

Продолжение следует

Мы запустили сервис в начале октября. Сейчас тестируем, расширяем функционал системы — планируем интегрировать её со Slack, добавить пуш-уведомления о брони на девайсы. Также мы хотим опубликовать проект в Open Source от имени компании Azoft.

Комментарии

комментарии