AzoftБлогЗа что отвечает проджект-менеджер

За что отвечает проджект-менеджер

Ольга Аксёнова Август 30, 2018

задачи для проджект-менеджера

Денис решил сплавиться на байдарке по бурной речке. Приходит в туристическое агентство и говорит: “Во сколько мне обойдётся сплав?”. Ему называют стоимость услуг инструктора и аренды байдарки. “Хм”, — думает Денис, — “попробую-ка сэкономить. Откажусь от инструктора и поплыву сам”. Как думаете, доберётся Денис до финиша без приключений?

Теперь представьте: Денис — клиент софтверной компании. Обращается к разработчикам и просит сделать программное решение. А чтобы сэкономить, отказывается от услуг проджект-менеджера — РМ. Как думаете, проект Дениса успешно дойдёт до релиза? И за что отвечает проджект-менеджер?

Команда

Что делает проджект-менеджер

Бывает, клиент говорит: “Хочу общаться с разработчиками напрямую. У меня есть технические скиллы, обойдусь без проджект-менеджера”. Ок, убираем РМ’а из цепочки коммуникаций.

Если проект небольшой и на нём задействован только один разработчик, заказчик теоретически справится сам. Но если проект сложный, в команде 5 человек — аналитик, дизайнер, фронт- и бэкендщик, тестировщик..? Придётся клиенту созваниваться с ними со всеми, ставить задачи. Вникать в технические детали проекта. Разбираться, чем фронт отличается от бэка, а React — от Angular. Тратить на это рабочий день, вместо того, чтобы развивать бизнес и зарабатывать деньги.

А иногда клиент уже в процессе понимает, что с проджект-менеджером легче. Сейчас мы работаем над CRM-системой для банка. Клиенту требовались 2 бэкенд-разработчика и фронтендщик, управлять проектом он хотел самостоятельно. Но для эксперимента согласился взять РМ’а на первый месяц работы. РМ по 6 часов в день занимался “небольшими” задачами, которые доверил ему клиент на этот месяц. Анализировал требования на каждом этапе разработки, проводил встречи с командой, чтобы обсудить приоритеты, тестировал отдельные компоненты продукта. За это время заказчик убедился, насколько важен проджект-менеджер, чтобы всё шло по плану.

Что делает РМ

Общается с заказчиком в его часовом поясе, в удобное время. Выбирает и согласует с клиентом методологию работы. Что это будет, Waterfall или Scrum, зависит от конкретного проекта и опыта PM’a.

В случае Waterfall РМ делит проект на последовательные итерации и определяет сроки выполнения каждой из них. Вернуться к уже пройденным фазам нельзя, готовый продукт получается только в конце всего цикла разработки. По такой схеме мы работали на проекте СДЭК: поэтапно наращивали функционал мобильного приложения, сначала под Android, затем под iOS.

Scrum предполагает, что проект прорабатывается по спринтам — коротким временным отрезкам, а в конце спринта РМ демонстрирует заказчику новую рабочую версию продукта. Один из наших проектов, Chefkoch Academy, шёл по Scrum. Каждый спринт занимал две недели. За это время мы успевали разбить требования на задачи и запланировать работу на следующую итерацию.

А ещё РМ ведёт документацию в специальных программах типа Confluence, ставит задачи в таск-трекерах: Redmine, Asana, Jira. Уведомляет клиента о статусе проекта и уточняет приоритеты.

Сроки проекта

Что делает проджект-менеджер

Клиенты спрашивают: “Почему проекты с РМ идут быстрее?”. Объясним на примере. Допустим, бюджет проекта 125 часов — 100 часов разработки и 25 часов управления. Если РМ’a на проекте нет, обе задачи лягут на плечи разработчика. И каждый раз, когда у разработчика будут вопросы, он будет тормозить процесс, звонить заказчику и прояснять детали. Проект продлится все 125 часов. Если есть проджект-менеджер, то каждый занимается своим делом: разработчик пишет код без отрыва от производства, а РМ общается с клиентом. Проект займёт 100 часов, 25 из них — параллельно с разработкой.

Когда мы разработали образовательное приложение Unleesh и провели несколько раундов тестирования, клиент решил сделать редизайн продукта и добавить несколько базовых функций. Наш РМ справился отлично: был на связи с заказчиком 24/7, выяснял детали, а когда горели сроки — смог так распределить нагрузку на команду, что мы набрали хороший темп и сдали одновременно iOS и Android приложения, а через три месяца подготовили веб-версию Unleesh.

Что делает РМ

Погружается в проект и планирует работу на несколько шагов вперед. Обеспечивает непрерывный процесс разработки — решает вопросы с клиентом, пока разработчики программируют.

Качество

Что делает проджект-менеджер

На всех этапах проекта РМ следит за качеством продукта. Организует процессы так, чтобы билды — сборки кода — тестировались как можно чаще. Это помогает ловить баги в самом начале проекта, а не перед релизом. Проверяет, соответствует ли программное решение техническим требованиям и инициирует код-ревью — инспекцию кода. Если необходимо, просит дизайнера верифицировать дизайн — выполнить авторский надзор, как это было на нашем проекте для курьерской службы СДЭК.

Что делает РМ

Держит руку на пульсе проекта: сверяется с ТЗ, предлагает клиенту фичи, которые сделают продукт лучше, управляет ресурсами — если видит, что разработчик не справляется, вносит изменения в команду проекта.

PM

Помните историю про Дениса и его байдарку? К счастью, Денис не стал рисковать и всё-таки воспользовался услугами инструктора. Обошёл все пороги, не потерял никого из команды, приплыл вовремя и убедился, что поездка стоила своих денег.

Комментарии

комментарии