AzoftБлогМобильные приложения для агентов продаж

Мобильные приложения для агентов продаж

Дарья Казовская Ноябрь 10, 2015

Мобильные приложения для агентов продаж

Успех любого бизнеса зависит от продаж. В повышении эффективности продаж заинтересован каждый: от индивидуальных предпринимателей до крупных корпораций. Современные исследования и технические возможности позволяют вывести продажи на новый уровень за счёт предоставления актуальной информации, необходимой специалистам по продажам для ведения действенных диалогов с клиентом, и тем самым объединить усилия маркетинга и продаж. В последние годы этот подход известен под названием «sales enablement». Он явно завоевал доверие многих предпринимателей, о чём мы можем судить, как минимум, по заявкам на разработку, поступающим к нам от различных компаний.

Что же именно интересует заказчиков в области автоматизации процесса продаж? Как правило, это мобильные приложения. Мы выделили 4 базовых типа приложений, которые могут пригодиться всем, кто ежедневно взаимодействует с клиентами – как руководителям отделов продаж, так и торговым представителям или менеджерам по работе с клиентами.

Приложения для презентации товаров и услуг

Особую популярность среди менеджеров по продажам завоевали демонстрационные приложения. Они помогают в доступной и увлекательной форме представить клиентам каталог продукции или портфолио проектов.

С таким приложением описание продуктов и услуг всегда будет под рукой – на встрече в офисе заказчика, в кулуарной беседе на официальных мероприятиях или во время делового обеда.

Кому пригодятся? — Линейным менеджерам по продажам, торговым представителям, владельцам малого бизнеса.

Если вам необходимо проводить интерактивные презентации, кастомизировать их под требования клиента, то эти приложения – лучший выбор.

iPad-приложение для автомобильного дистрибьютора

К примеру, демонстрационные приложения часто можно увидеть в автосалонах. С одной стороны, они помогают агентам продаж в любой момент показывать весь модельный ряд автопроизводителя. С другой, позволяют «настраивать» каждую модель индивидуально под клиента: выбирать комплектацию автомобиля, цвет и прочие характеристики. В нашей практике было уже не одно приложение такого рода, в том числе и для автомобильной индустрии. Здесь можно задействовать разнообразные опции: видео, фотографии, сравнение нескольких вариантов и даже возможность отправить клиенту на email комплектацию интересующей его модели.

Если же ваш продукт не требует кастомизации, то альтернативой многофункциональным приложениям станут решения, в которых акцент сделан на визуальной части. Например, вы хотели бы представить последнюю коллекцию вашей продукции. Чтобы добиться эффектной картинки, стоит добавить анимацию в демонстрационное приложение. Подобное решение мы реализовали для всемирно известного модного бренда – разработали iPad-приложение для новой линейки часов.

iPad-приложение для модного бренда

Несмотря на всю кажущуюся простоту, демонстрационные приложения незаменимы в продажах. С их помощью вы сможете достойно представить клиентам продукцию компании. Тем не менее, в отдельных случаях функционала таких приложений недостаточно. Если менеджеру по продажам требуется заключить сделку и внести предоплату заранее, то лучшим вариантом будут мобильные решения с опциями бронирования вариантов и приёма платежей – POS-приложения.

POS-приложения для завершения сделки на месте

Приложения Point of Sales (POS) – активно развивающееся направление в рамках подхода «sales enablement». Они поддерживают связь мобильного устройства с системой обработки кредитных карт и сканером штрих-кодов.

Если специфика бизнеса предполагает, что менеджеры продаж должны быть готовы закрыть сделку на месте событий, принять авансовый или полный платеж от клиента в режиме здесь-и-сейчас, POS-приложения являются самым удобным инструментом.

Кому пригодятся? — Риелторам, страховым агентам, менеджерам торговых залов, торговым представителям, обслуживающему персоналу в сфере общепита.

Порой легкость и быстрота обслуживания клиента – уже залог успеха, что весьма актуально для точек быстрых продаж. Например, в сфере ресторанного бизнеса приложения с функцией POS пользуются, пожалуй, довольно большим спросом. Нам не раз приходилось разрабатывать типовые решения с возможностью интеграции мобильных устройств и POS-терминалов. Показательным случаем в нашей практике стало мобильное приложение для использования в ресторане. Принцип его работы прост: официанты вносят заказы блюд напрямую в приложение; заказы автоматически передаются непосредственно на кухню или в бар ресторана. В этом приложении возможность удаленного подключения к терминалу POS была реализована по RDP.

Мобильные POS приложения

Таким образом, если перед вами стоит задача ускорить приём заказов и повысить эффективность работы персонала, выполняющего роль агентов продаж, то с POS-приложением цель будет достигнута.

При условии хорошей интеграции с платежными системами и возможностью показывать товары и услуги, агенты продаж получают в своё распоряжение уникальные средства, как для быстрого подписания контракта, так и для приема безналичных платежей. Однако, прежде чем заключить сделку, менеджерам по продажам предстоит встретиться с клиентом и порой не один раз. Чтобы все встречи были надежно спланированы, а переговоры хорошо организованы и проведены, помогут мобильные приложения для планирования событий.

Приложения для планирования и проведения событий

В современном темпе жизни для менеджеров по продажам вопрос управления временем стоит особенно остро. Поэтому возрастает актуальность мобильных приложений для планирования и проведения событий.

Пользователи таких приложений могут легко координировать события, вносить встречи в своё расписание и следить за важными датами.

Кому пригодятся? — Руководителям отделов продаж, менеджерам по работе с клиентами, владельцам малого и среднего бизнеса.

Чем больше клиентов, тем прибыльнее бизнес, и тем больше загружен отдел продаж. Мобильные приложения позволяют менеджерам продаж справляться с большим потоком встреч и звонков, не разрываться между текущими клиентами и всегда находить время для новых. В зависимости от того, что вам необходимо, приложение для управления событиями поможет составить расписание, найдёт свободную строчку в плотном графике, напомнит о важной дате и проконтролирует длительность предстоящих встреч.

Если же вам требуется организовать онлайн-конференцию, то выручат мобильные решения, с помощью которых можно организовывать и проводить веб-конференции, а также групповые чаты. Скажем, этот вид приложений вполне может найти своё применение в с сфере частного медицинского обслуживания, где общение с пациентами составляет львиную долю всего процесса взаимодействия между клиникой и её клиентами.

Мобильные приложения для планирования событий

Например, по специальному заказу провайдера языковых сервисов нами было разработано приложение для общения консультантов центров здравоохранения и их пользователей. Пользователи приложения могут делать звонки на домены мед. центров через VoIP протокола SIP, чтобы с помощью переводчика описать свои симптомы к врачу.

Используя приложения для планирования и проведения событий, любой сотрудник отдела продаж способен стать гуру тайм-менеджмента. Впрочем, чтобы быть во всеоружии хорошему менеджеру продаж будет не лишним установить на свой планшет или смартфон последний (но не по значимости) вид приложений для управления продажами.

Приложения для управления продажами

Приложения для управления продажами открывают менеджерам по продажам широкие возможности: быть в курсе действий своих коллег, просматривать ключевые показатели деятельности компании в числовом и графическом выражении, оперативно связываться с офисом и предоставлять отчёт о проделанной работе.

Такие приложения не только организуют менеджеров, но и позволяют им сверять свои действия с общим курсом.

Кому пригодятся? — Линейным менеджерам по продажам, торговым представителям, владельцам малого бизнеса.

Например, мобильные приложения для управления продажами могут быть интегрированы с CRM-системами компаний, что является неоспоримым преимуществом в плане оперативного доступа ко всей клиентской и продуктовой базе в любой момент, даже не присутствуя в офисе.

Мобильное приложение для агентства недвижимости

Так, специально по заказу крупного агентства недвижимости мы создали мобильное приложение, интегрируемое с существующей CRM-системой компании, для содействия риелторам во время проведения сделок. С помощью iPad-приложения сотрудники агентства могли в любой момент обратиться к актуальной информации о выставленных на продажу объектах недвижимости: их строительным характеристикам, поэтажным планам, изображениям, ценам и описанию территории. Кроме этого, в рамках приложения была реализована функция POS: агенты продаж получили возможность бронировать объекты недвижимости в режиме онлайн.

Выбор своего приложения

Каждый из представленных типов мобильных приложений направлен на решение определенных задач. Являясь достойной альтернативой слайд-презентациям, демонстрационные приложения помогают представлять продукцию компании клиентам. POS-приложения дают большую отдачу при заключении сделок в режиме здесь-и-сейчас. Приложения для планирования событий выручают, когда нужно составить расписание встреч и организовать переговоры или веб-конференции. А приложения для управления продажами незаменимы для отчётности и интеграции с CRM-системами компаний.

При этом, все вместе они помогают многократно повысить эффективность работы отдела продаж и обеспечить полную готовность менеджеров по работе с клиентами к проведению и заключению сделки.

Таким образом, если вы сегодня отдаёте предпочтение только одному из описанных видов приложений, то завтра вам может пригодиться и другой. В этом особенность подхода “sales enablement”: внедряя его базовые мобильные решения, вы можете со знанием дела оценивать и использовать в нужный момент времени преимущества остальных.

Комментарии

комментарии