AzoftБлогКвартирник: разработка гибридных приложений на PhoneGap

Квартирник: разработка гибридных приложений на PhoneGap

Алексей Романенко Апрель 2, 2013

Квартирник в этом году проводили Юрий Пляхин и Константин Лихтер из Intel с темой «Разработка мобильных приложений: PhoneGap, нативные приложения, гибридные. За чем будущее?»; презентацию Intel можно посмотреть здесь. Эксперты были из разных компаний: 2GIS, Alawar, Azoft, 1C-Битрикс. Я рассказал о своих наработках в PhoneGap, который наша команда не раз использовала в проектах.


Видео: простое PhoneGap-приложение. 

PhoneGap — это набор инструментов для быстрого создания мобильных приложений одновременно под несколько платформ: iOS, Android, BlackBerry, WP8 и других. Основной язык в PhoneGap — JavaScript. В своем приложении я сделал простую страницу с jquery-ui tabs. Всего в приложении 6 вкладок: Device, Camera, Contacts, Events, Alerts, Storage.

  • Device — показывает основную информация об используемой модели устройства.
  • Camera — через JS-вызовы дает доступ к камере устройства или к внутренней памяти для выбора изображения или видео из памяти устройства.
  • Contacts — поиск по контактам сохраненных на устройстве. PhoneGap позволяет просматривать\добавлять\изменять\удалять все данные.
  • Events — на этой вкладке отлавливаются события, которые происходят с устройством: отключился Интернет, переключился канал Интернета, нажата клавиша увеличения\уменьшения громкости и другие.
  • Alerts — чтобы привлечь внимание пользователя необходимо показывать всплывающие окна (alert, confirm), звуковое оповещение или вибронотификацию. Все это так же легко использовать в PhoneGap
  • Storage — невозможно представить приложение без хранения каких-либо данных в памяти, которые не должны пропадать при перезагрузке\выключении приложения.

Это не полный список всего, что можно реализовать на PhoneGap. Полную документацию вы можете найти здесь.

В завершении в тестовом приложении показан стандартный widget из twitter. Для его реализации достаточно скопировать предоставленный twitter-ом код и подправить стили.

Резюме

Если вам нужно простое, не требовательное к дизайну приложение (прототип), то PhoneGap поможет быстро справиться с этой задачей. Для программирования игр данный инструмент сейчас подходит плохо.

Поскольку мобильные устройства с каждым годом захватывают все больше рынка, нам сейчас необходимо тестировать сайты и приложения под всевозможные модели телефонов и планшетов. Иногда бывает, что сайт отлично выглядит под desktop-окружением, но совершенно некорректно под mobile. В этом случае нам на помощь приходит удаленная отладка. Устройство соединяется с компьютером через кабель или по WiFi, и через браузер компьютера можно отлаживать сайт, запущенный в браузере устройства. Пример проиллюстрирован в видеоролике.

Комментарии

комментарии



Content created by Alexey Romanenko