AzoftБлогКак монетизировать бесплатное мобильное приложение с помощью подписки

Как монетизировать бесплатное мобильное приложение с помощью подписки

Илья Катаев Ноябрь 22, 2017

Монетизация мобильного приложения

6 из 10 издателей мобильных приложений выбирают рекламу для монетизации. Это простой способ заработать для всех владельцев freemium-продуктов. Но даже персонализированная реклама раздражает, а Google и Apple всё чаще пытаются оградить пользователей от назойливых рекламодателей.

Рассказываем, почему стоит монетизировать бесплатное мобильное приложение с помощью подписки.

У меня freemium-приложение. Зачем мне подписка, если есть реклама?

#1. Чтобы платить App Store и Google Play в два раза меньше

В 2016 году Apple и Google решили поощрять издателей поддерживать долгосрочные отношения с пользователями. Раньше с издателей собирали по 30% налога с прибыли приложения. Теперь — только 15% для подписок старше 1 года.

#2. Чтобы повысить средний доход с пользователя

Средний доход с пользователя за период (ARPU) в мобильном маркетинге используют, чтобы измерить прибыльность приложения или успешность обновлений. Чтобы высчитать ARPU, поделите доход на активную аудиторию периода.

По статистике VisionMobile, в долгосрочной перспективе монетизация с помощью подписки на 50% прибыльней, чем платные скачивания и даже in-app покупки.

#3. Чтобы увеличить прибыль за время жизни пользователя

Прибыль за время жизни пользователя (LTV) показывает, сколько денег принёс один юзер за всё время пользования приложением. Для расчёта LTV поделите цену подписки на процент оттока клиентов.

LTV

Когда люди покупают подписку, они берут на себя определённые обязательства и соглашаются на ваш контент. Нужно поддерживать долгосрочные отношения и оправдывать ожидания пользователей. Тогда они останутся с приложением дольше и принесут больше денег, чем одноразовые покупатели.

Подписка подходит для приложений, которые полезны в долгосрочной перспективе и могут похвастаться высокой вовлечённостью.

#4. Чтобы вовлечь больше пользователей в приложение

Если пользователи купили подписку, то будут пользоваться мобильным приложением. Они хотят убедиться, что деньги потрачены не зря и что приложение несет пользу, на которую они рассчитывают.

Не затягивайте с обновлениями и регулярно рассказывайте о продукте. Учите извлекать максимальную выгоду из вашего приложения.

Персонализация имеет значение. Изучайте данные о пользователях и давайте им то, в чём они нуждаются. Доносите информацию способом, которые они сами выберут. Это могут быть письма, пуш-нотификации или сообщения внутри приложения.

#5. Ради экспериментов с моделью монетизации

App Store разрешил всем категориям приложений использовать подписку. Конечно, если у вас игровое приложение, проще зарабатывать на внутриигровых покупках. Но с приходом многопользовательских игр на мобильные платформы ситуация может измениться.

По статистике, покупки внутри приложения совершают только 5% пользователей. Так почему бы не сочетать IAP-модель и возможности freemium для монетизации?

Какие приемы мне использовать, если я выберу подписку?

#1. Бесплатный триал и онбординг

Перед покупкой всегда хочется “пощупать” товар, оценить плюсы и минусы. Не лишайте пользователей такой возможности — позвольте им оценить ваше приложение во время пробного периода. Обычно триал ограничен 30 днями, но всё зависит от приложения.

Пользователи могут самостоятельно не понять, чем ваше приложение лучше других.

Используйте онбординг. Познакомьте юзеров с продуктом с помощью подсказок и обучения. Соблюдайте баланс. Слишком щедрый на возможности триал отбивает желание платить за полную версию. И наоборот, если пробному периоду не хватает функций, то продукт тоже не купят.

Вот как выглядит триал в мобильном приложении Netflix. Учитывая количество и качество контента, сложно устоять и не купить платную подписку.

Netflix

#2. Скидки

Скидки на долгосрочную подписку убеждают пользователя совершить покупку лучше любого рекламного видео. Допустим, ваше приложение стоит 50 долларов в месяц. Предложите годовую подписку со скидкой 10% и расскажите, что так можно сэкономить 60 долларов.

Если пользователь всё-таки захочет уйти после окончания дисконтного периода, вы всегда можете продлить действие скидки. Лучше получить на 5-10% меньше прибыли, чем не получить ничего.

#3. Подписка в обмен на новые фичи или контент

Главное условие — приложение хочется использовать не только сейчас, но и завтра, послезавтра и через месяц. Так работают приложения для саморазвития, новостные или дейтинговые приложения. В них ограничен доступ к функциям на бесплатном тарифе. Например, 5 логических задач, 10 новостей по выбранной тематике или 15 лайков.

Отдельный способ — продавать разные пакеты услуг. Сработает, если фичи в вашем приложении делятся по “крутости”. Простой пример — когда люди покупают 10, 50 или 100 гигабайт места в облаке.

Приложение Down Dog позволяет заниматься йогой дома: в своем темпе и под медитативную музыку. Можно заниматься бесплатно, а за деньги вы вольны выбирать музыку, тип тренировки и прокачивать определенную группу мышц.

The Down Dog app

#4. Подписка на разные периоды времени

Естественный способ увеличить LTV — удлинить подписку: с месяца до года, с года до трёх. Когда пользователь уходит после месяца, вы теряете деньги и возможность влиять на его выбор. При годовой оплате у вас впереди 12 месяцев, чтобы улучшить личный опыт юзера и сделать его своим клиентом на несколько лет вперед.

Скидки помогают продать подписку на длительный срок и увеличивают долгосрочную прибыль, но есть важный момент. Среди ваших клиентов есть люди, которые готовы купить самую дорогую подписку без всяких скидок. Рассчитывайте, как скидки влияют на итоговую прибыль.

#5. Подписка, которая отключает рекламу

Отлично сочетается с показом мобильной рекламы. Так вы максимизируете прибыль от платных и бесплатных пользователей. Только не переусердствуйте с рекламой и не заставляйте пользователей блокировать рекламу втридорога.

Вариант подходит для контентных продуктов с большой аудиторией и длительным пребыванием пользователей в приложении. Например, для новостных агрегаторов, стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров.

YouTube Red — это тот же ютуб, но без рекламы. Подписка стоит 10 долларов. Через 2 года после старта сервис насчитывал 2 миллиона платных и полтора миллиона бесплатных аккаунтов.

YouTube Red

Как принять решение

Перед тем, как монетизировать бесплатное мобильное приложение с помощью подписки, взвесьте все за и против. Может быть, другие каналы для вас более прибыльны?

За

  • Легко нарастить базу подписчиков и увеличивать охват аудитории
  • После правильного триала пользователи охотно конвертируются в платящих клиентов
  • Модель подписки легко адаптировать под разные типы приложений

Против

  • Предложите чрезмерно скупой триал — будет большой отток
  • Предложите слишком щедрый триал — не захотят платить
  • Если забыть о тех, кто не платит сейчас, то они не заплатят никогда

Комментарии

комментарии