AzoftБлогГибридные приложения как ответ на растущий спрос мобильной разработки

Гибридные приложения как ответ на растущий спрос мобильной разработки

Дарья Казовская Сентябрь 29, 2015

Гибридные приложения как ответ на растущий спрос мобильной разработки

Согласно последнему опросу Red Hat, одного из мировых провайдеров программных решений с открытым исходным кодом, сегодня 50% компаний нуждаются в специалистах по мобильной разработке или менеджерах мобильных проектов. Интересно, что в этой доле компаний нативные разработчики слабо востребованы. Лидирующие позиции занимают front-end специалисты — 32% опрошенных голосуют за front-end.

Данные исследований Gartner также подтверждают повышение интереса со стороны бизнеса к мобильной разработке. По их прогнозам, к концу 2017 года спрос на разработку мобильных приложений будет расти в 5 раз быстрее, чем штат IT компаний, способных удовлетворить этот спрос.

Что говорит статистика: тренды в мобильной разработке

Что говорит статистика: тренды в мобильной разработке

Если еще пару лет назад компании делали ставки на конкретный опыт в создании нативных iOS и Android приложений, то теперь в качестве альтернативы они рассматривают кросс-платформенные решения. Это можно объяснить потребностью бизнеса в быстрой разработке относительно простых приложений.

Многим компаниям приложения необходимы быстрее, чем они могут быть разработаны. По словам главного аналитика Gartner Эдриана Леова, быстрая разработка и постоянное поддержание мобильных приложений затруднены из-за растущего спроса, ускоренного развития цифровых технологий и дефицита кадров.

В целом, заказчиков мобильной разработки можно условно разделить на 2 группы:

  • Первым требуется создание сложных, ресурсоёмких приложений с наличием многослойной анимации и вычислительными функциями.
  • Для вторых актуальны приложения с адаптивным интерфейсом, без сложной анимации и хранения большого количества данных непосредственно в памяти девайса.

Очевидно, что нативная разработка является лучшим выбором для первых, тогда как гибридный подход больше отвечает потребностям вторых.

В своей практике мы тоже столкнулись с растущим спросом на создание мобильных приложений. При этом, часть обращений направлена на приложения с простым функционалом и возможностью их применения пользователями разных мобильных платформ. Это вполне закономерно. Компании замотивированы на конкурентную борьбу в своей сфере бизнеса, поэтому они предпочитают приложения тактического, а не стратегического характера. Другими словами, в условиях высокой конкуренции компаниям важно быть первыми и максимально доступными в мобильных решениях для своих потребителей. Следуя этой логике, они расставляют приоритеты в пользу быстрого создания приложений.

Отсюда следует вывод, что гибридная разработка становится не менее востребованной, чем нативная.

Опыт гибридной разработки на примере PhoneGap

Опыт гибридной разработки на примере PhoneGap

В полной мере оценить все особенности гибридной разработки можно только на собственном опыте. Когда число клиентских запросов на мобильную разработку выросло в разы, мы решили подключить к этому процессу нашу команду веб-разработчиков. После изучения и анализа технологических инструментов, основываясь на развернутой документации и перспективности решения, мы остановили свой выбор на PhoneGap.

PhoneGap — это открытый фреймворк, служащий для ускорения процесса разработки кросс-платформенных приложений. Именно PhoneGap позволяет делать приложения на HTML5 + JavaScript, после чего компилировать их в установочные файлы под любую операционную систему: iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry.

Общий смысл гибридной разработки заключается в том, что мы работаем с WebView мобильного телефона с помощью HTML5/Javascript/СSS, а затем просто «пакуем» подобного рода разработку в нативную «обертку».

Благодаря использованию PhoneGap, мы:

  • создаём мобильную версию сайта с адаптивной вёрсткой;
  • получаем взаимодействие с основными функциями мобильного устройства, что обеспечивается за счёт плагинов PhoneGap, написанных на нативном языке и предоставляющих открытые методы JavaScript;
  • гарантируем возможность интеграции приложения с любыми мобильными платформами.

Фактически, мы создаем мобильные приложения с использованием веб-технологий. Обычный пользователь даже не замечает разницы, поскольку гибридное приложение устанавливается на устройство и выглядит в точности, как нативное. Тем не менее, разница существует, и это необходимо учитывать, при выборе подхода.

Плюсы и минусы гибридного подхода

Плюсы и минусы гибридного подхода

По большему счёту, к основным достоинствам гибридного подхода относятся:

  • Кросс-платформенность. Сделав одно приложение, можно экспортировать его под любую операционную систему – iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry.
  • Доступная стоимость разработки – в разы меньше, чем при нативном подходе.
  • Использование одного языка – JavaScript.
  • Доступ к основным данным мобильного устройства: GPS, камера, телефонная книга и т.д.
  • Работа в оффлайн-режиме.
  • Возможность распространять приложение через официальные магазины приложений.

Гибридная разработка пользуется популярностью у крупных мировых компаний. Множество широко известных приложений являются кросс-платформенными. Среди них: Wikipedia, Health tap, BBC Sport App и Evernote. Пользователи скачали каждое из этих приложений более миллиона раз, что говорит о высоком качестве разработанных решений.

Однако у гибридной разработки есть свои слабые места:

  • Сниженная скорость работы в отличие от нативных приложений.
  • Меньше возможностей для интеграции с «начинкой» мобильного устройства.
  • Проблематичная верстка адаптивного дизайна. Несмотря на наличие различных веб-фреймворков для построения приложений, мы столкнулись с тем, что все они по-разному ведут себя на различных девайсах.
  • Появление ряда багов, которые могут приводить к определенным нарушениям нормальной работы приложения. Во время тестирования, исходя из различного поведения приложения на разных устройствах, правка одного бага влечет за собой появление других под новыми версиями операционных систем.
  • Ограниченное представление визуальных и графических элементов, в частности, анимации.

Хотя некоторые недостатки не так существенны, низкая производительность и проблемы с анимацией могут стать ограничениями в работе с кросс-платформенными приложениями. Два популярнейших сервиса Facebook и LinkedIn в своё время работали по гибридной модели, но затем были переписаны на нативную. По отзывам разработчиков, после этого они получили двукратный прирост в производительности решений.

Таким образом, использовать гибридный подход можно в тех случаях, когда:

  • Стоит задача быстрой разработки приложения под более, чем 2 мобильные платформы;
  • Есть необходимость сэкономить на бюджете;
  • Требуется относительно простое приложение без сложной анимации;
  • Можно исключить поддержку множества параметров нативного функционала.

Судя по динамике развития наших мобильных проектов, мировые тенденции подтверждаются на практике – увеличивается спрос на мобильную разработку, растут скорости создания приложений, повышается интерес к несложным решениям с доступной стоимостью разработки. Всё это открывает возможности для совершенствования гибридных приложений, которые в отдельных случаях могут проявлять себя не хуже нативных. Отдавая предпочтение тем или другим, важно отслеживать состояние рынка и правильно расставлять приоритеты по скорости запуска проекта, стоимости и производительности.

Комментарии

комментарии