AzoftБлогДополненная реальность: между настоящим и будущим

Дополненная реальность: между настоящим и будущим

Anna Rassypnova Апрель 29, 2015

Технология дополненной реальности, или Augmented Reality (AR), — не новый тренд. Начиная с 2009 года, она периодически то выходит на первый план в IT-медиа, то уступает место другим темам. Однако интерес к дополненной реальности со стороны разработчиков и журналистов каждый раз возвращается, что свидетельствует о важности технологии.

Это подтверждается и финансовыми прогнозами: аналитики ожидают, что рынок AR вырастет до 150 млрд долларов к 2020 году. Дополненная реальность будет приносить в 4 раза больше дохода, чем виртуальная реальность, и станет частью повседневной жизни каждого современного человека: по самым оптимистичным оценкам 8 из 10 мобильных приложений будут в той или иной степени использовать эту технологию.

Уже сегодня конференции и конгрессы, посвященные AR, привлекают внимание ведущих технических специалистов со всего мира, крупнейшие мировые бренды выпускают собственные приложения дополненной реальности, а IEEE Computer Society включило её в список наиболее важных тенденций 2015 года. Оптимизм экспертов обоснован тем, что графические процессоры и датчики в смартфонах совершенствуются, в то же время становясь дешевле.

Каким же образом дополненная реальность изменит мир и какие сюрпризы ждут нас в самое ближайшее время? — мы постараемся дать ответ в этом материале.

Дополненная реальность развивается в двух направлениях: на смартфонах и планшетах, камеры которых становятся всё более совершенными, а также в интернете вещей (носимые гаджеты, интеграция с техникой) — в этой связи чаще всего обсуждают очки дополненной реальности.

Приложения для смартфонов уверенно завоевывают рынок, превращаясь из продуктов, рассчитанных на короткий wow-эффект, в удобные и полезные инструменты для повседневного использования. Так, например, при помощи приложения дополненной реальности можно переводить вывески на незнакомых языках. Активно развиваются и геолокационные сервисы, накладывающие AR-слои на изображение с камеры, что позволяет найти в городе всё необходимое: от аптеки и продуктового магазина до театра.

Автоконцерны тоже не дремлют: помимо AR-приложений, которые используются для демонстрации и промоушена автомобилей, и уже успели стать стандартом в индустрии, они запускают инновационные продукты. Так, Land Rover делает капот своих автомобилей “прозрачным”, что обеспечивает более удобное и безопасное вождение.

Однако всё не так просто. Несмотря на существование решений в самых разных сферах бизнеса, использование AR пока не является массовым: проникновение технологии невелико, и даже самым крупным и громким начинаниям из сферы AR не всегда сопутствует успех. Так было с Google Glass, процесс разработки которых превратился в маркетинговое шоу, что в итоге привело к полному перезапуску проекта.

Почему это происходит?

Скорее всего потому, что аудитория ожидает слишком многого. Будущее по мнению потребителей технологий должно наступить уже сегодня, но существуют объективные технологические ограничения, которые пока не дают полностью раскрыть потенциал AR.

Трекинг поверхности работает не так хорошо, как хотелось бы, компьютерное зрение далеко от совершенства, особенно, когда речь заходит о слежении за движущимися объектами, а смартфоны и планшеты пока недостаточно мощные, чтобы “оцифровать” всё, что происходит вокруг. Низкая скорость мобильного интернета также является серьезным препятствием.

Тем не менее, все эти проблемы преодолимы, поэтому в ближайшие 5-10 лет мы станем свидетелями того, как дополненная реальность постепенно завоюет мир. Эксперты утверждают: все компании, чья деятельность связана с высокими технологиями, должны быть готовы к экспансии AR. Начните осваивать и использовать дополненную реальность уже сегодня.

Будущее технологии — что думают эксперты?

Главные надежды энтузиастов индустрии связаны с преодолением существующих ограничений и выходом технологий на новый уровень:

Решение повседневных задач

Возрастающая насыщенность информационной среды потребует от разработчиков простых и элегантных решений, которые не мешают пользователю общаться с окружающим миром, а напротив помогают в решении рутинных задач. Минималистичные интерфейсы и максимально незаметное и ненавязчивое взаимодействие с пользователем станут ключом к миру дополненной реальности.

Так, интересное решение представляет собой объединение AR и считывания мозговых волн. Носимые устройства вроде очков дополненной реальности и HMD-шлемов теоретически позволяют собирать и интерпретировать контекстуальную информацию о мозговой активности и состоянии человека: отслеживать уровень стресса, определять настроение и некоторые потребности пользователя. Например, если вы путешествуете и почувствовали усталость, слой дополненной реальности отобразит ближайшие гостиницы.

При помощи таких систем можно собирать обратную связь от нейронов, следить за их состоянием и даже совершенствовать свой мозг: проанализировав вашу мозговую активность и работоспособность в течение дня, программа выдаст вам рекомендации по поддержанию желаемого состояния. Освобождение от рутины и рост личной эффективности ведут к повышению качества жизни. И это важно, ведь мы развиваем технологии для того, чтобы делать людей счастливее.

Информационная среда

Совершенствование технологий трекинга, компьютерного зрения и камер в ближайшем будущем достигнет той точки, в которой вся визуальная информация будет доступна для вычислительного анализа. Интерактивная окружающая среда открывает головокружительные перспективы во всех сферах человеческой деятельности.

Уже сегодня NASA использует AR, помогая техникам чинить космические аппараты на орбите. Boeing также использует дополненную реальность в своем производстве.

Анализ объектов окружающей среды и их состояния может значительно сократить издержки, количество ошибок и требуемых ресурсов для любого высокотехнологичного предприятия. Благодаря визуальному поиску, распознаванию объектов и пошаговым инструкциям на основе полученных данных, автоматизация производственных процессов выйдет на новый уровень.

Пока что самым востребованным полем для применения приложений дополненной реальности остаются маркетинг и реклама. Рекламные агентства быстро схватывают тренды и адаптируют технологии, потому что новые каналы привлекают, приковывают внимание и будоражат воображение аудитории. Однако технология не способна создать креативный продукт сама по себе, поэтому со временем пользователей всё больше будет интересовать контент.

Реклама в дополненной реальности станет привычным и даже раздражающим фактором, а главные события индустрии будут происходить в сфере производства и образования. Освоение технологии дополненной реальности станет новым этапом в процессе консьюмеризации IT — еще одним шагом крупных предприятий навстречу потребностям своих сотрудников.

Значительную роль в этом процессе могут сыграть мультитач-дисплеи, над которыми работают гиганты IT-отрасли. За счет использования AR они смогут расширить цифровой опыт пользователя не только в сфере гейминга и развлечений, но и в бизнесе.

Творчество и общение

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что AR начнет доминировать на рынке технологий только тогда, когда возможности генерации контента откроются для каждого. Сейчас барьеры для создания собственных объектов и анимации в слоях дополненной реальности очень высоки. Создать свое приложение или генерировать опыт, которым можно поделиться с другими — непосильные задачи для большинства обычных пользователей.

Сложность и высокая стоимость разработки дополненной реальности препятствует её распространению. Доступная AR даст толчок развитию игровой индустрии и социальных сервисов. Как только этот опыт станет личным, как только им можно станет делиться с друзьями, — популярность технологии значительно возрастет.

Сейчас над созданием инструмента для творчества в дополненной реальности трудятся специалисты Magic Leap, стартапа, который уже привлек 2 миллиарда инвестиций от таких компаний как Google и Legendary Entertainment. Сходные задачи решает проект Microsoft HoloLens. Технологии, над которыми работают обе компании, пока многим кажутся фантастическими, но ближайшее будущее покажет, насколько их обещание сделать виртуальные объекты органичной частью реального мира оправдается.

Мы попытались заглянуть в будущее и понять, каким станет мир дополненной реальности. Однако технологии развиваются настолько стремительно, что точный долгосрочный прогноз едва ли может дать даже самый продвинутый эксперт. Нас ожидают масштабные повороты, которые изменят представление человека о технологиях. И, вполне возможно, такой прорыв случится в сфере AR. Поэтому мы продолжаем следить за инновационными решениями в сфере дополненной реальности и размышлять о том, как применить их на практике с пользой для наших клиентов.

Комментарии

комментарии